(12 - количество проголосовавших)

Раскраска данного вида богомола варьируется от зеленой до коричневой.  Отличить самца от самки можно по более худому туловищу и  очень тонким длинным усикам. Личинки первых возрастов имеют светло-коричневую раскраску. Со временем раскраска станет либо зеленой, либо коричневой. На последних стадиях у личинок начинают проявляться половые признаки: на конце брюшка у самцов имеется пластинка, у самок же данная пластинка разделена бороздкой.

В природе Hierodula membranacea можно увидеть на невысоких деревьях и кустах, где они, сидя в свойственной для себя позе, охотятся на различных насекомых, пролетающих и проползающих мимо.

Данный вид богомолов может часами неподвижно сидеть в засаде, при этом хватательные ноги у них поджаты для того, чтобы в любую секунду можно было сделать бросок и пообедать. Как только богомол замечает потенциальную добычу, голова его поворачивается в ее сторону. После того, как добыча приблизилась на довольно близкое расстояние, они слегка приподнимают голени хватательных ног и замирают в ожидании подходящего момента. Как только добыча оказывается на расстоянии броска, богомол тут же ловит ее хватательными ногами, зажимает в своих шипах и охотно поедает еще живое насекомое. Хотелась бы отметить, что скорость подобного броска просто удивительна, и составляет от 48-75 миллисекунд. Если добыча «дразнит» богомола, кружа вокруг него, но не попадает на расстояние броска, богомолы начинают медленно подкрадываться к ней.

Приблизительно на 15 день после последней линьки, богомолы становятся половозрелыми, и приходит черед искать себе пару. В поисках самки, самцы все цело опираются на свое зрение. Найдя самку, самцы медленно приближаются к ней, при этом периодически останавливаются для того, чтобы убедится в том, что самка настроена положительно. Если самка не проявляет агрессии, самец залазит на нее, крепко цепляясь передними лапами за щиток самки. Прочно закрепившись на самке, самец загибает конец своего туловища под туловище самки. Это начало копуляции (спаривания). В таком положении они проведут еще несколько часов, после чего самец постарается как можно быстрее убежать, дабы не быть съеденным самкой. Поедание самками самцов довольно обыденное дело у богомолов, от съеденного самца самка получает большую порцию протеина, который понадобится ей для формирования яиц.

У самок богомолов есть специальный пенящийся секрет, который вырабатывается расположенными в брюшке железами. Этот секрет на воздухе быстро затвердевает и превращается в коричневую пергаментообразную массу. Данный секрет служит строительным материалом для оотеки, в которую самки откладывают свои яйца. Подобные оотеки имеют двойную стенку для регулирования влажности и температуры яиц. Оотеки самки крепят к подложке.  Через несколько месяцев из кокона начнут появляться личинки, которые, при выходе из яиц извиваются, тем самым прорывая кокон. Впервые личинки линяют уже сразу после выхода из яиц. Если взглянуть на кокон после выхода из него личинок, то можно заметить множество кожец, похожих на своих хозяев. Личинки же сразу после выхода из яиц устремляются вверх по веткам, рассаживаясь на небольшом расстоянии друг от друга. У богомолов превращение не полное, поэтому сразу после личинки выходит взрослый богомол.  Отмечено, что для полного созревания самцам богомолов необходимо 6 линек, тогда, как самкам для того, чтобы стать половозрелыми, необходимо 7 линек.

У данного вида умеют летать только самцы и то медленно и на небольшие расстояния.

Когда случается такое, что богомола застают врасплох и ему некуда деваться, то он принимает угрожающую позу, выпрямляя задние ноги, раскрывает крылья и разводит в стороны хватательные ноги. В подобной позе богомолы кажутся намного крупнее, чем на самом деле.

Содержание и разведение

Оотеку обыкновенных богомолов можно оставить в объеме, в котором она была отложена, при этом необходимо следить за тем, чтобы влажность в нем поддерживалась на высоком уровне в пределах 60-70%. Для поддержания влажности на необходимом уровне следует каждый день проводить орошение ящика.

Личинок лучше всего содержать в общем ящике, на дно которого необходимо уложить множество тонких веточек  и несколько см. субстрата для поддержания влажности на необходимом уровне. Личинки начинают питаться уже на второй день после вылупления из яиц. Для личинок первых возрастов в качестве корма вполне подойдут пестрокрылки, в летнее время можно скармливать насекомых, которых можно словить на лугах с помощью сочка.  После того, как некоторые личинки достигнут 3-х см. их можно рассортировать и посадить в другие ящики с подобными условиями. Подростки охотно поедают сверчков, саранчу, тараканов, мух и других насекомых подходящего размера. Личинок на последних стадиях необходимо рассортировать по половому признаку и рассадить в раздельные ящики. Для спаривания в ящик сажают одну самку и от 1 до 4 самцов.

Не стоит забывать о том, что каннибализм среди богомолов довольно распространенное явление, поэтому в садке с подростками и взрослыми особями всегда должен присутствовать корм.

 

У Вас недостаточно прав для комментирования.
Для того чтобы прокомментировать, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!