(1 - количество проголосовавших)

Паразитозы.

В настоящее время большинство ящериц умирает по причине паразитоза из-за того, что значение не возбудителей недооценивается, хотя в наше время существует немалое количество методов их исследования и лечения.

 

Эктопаразитоз.

Акароз.

Как правило, само заболевание обнаруживается только тогда, когда тело животного уже сильно поражено клещами, которые обычно находятся под оттопыренными чешуйками у основания хвоста, на конечностях и в области шеи. Слизистая оболочка рта имеет белые крапинки – это выделения клещей, а так же является обескровленной из-за анемии. Терапия: Если степень поражения паразитами небольшая, то бывает достаточно один раз смазать ящерицу оливковым маслом, однако при более сильном поражении животные должны получить ивермектин в дозе 0,2 мг/кг. Так же необходимо вывести клещей из самого террариума, особенно из его щелей. Для этого все оборудование и декорации помещают на один час в раствор бромоциклена (Alugan®), после чего необходимо хорошенько промыть все в проточный воде, чтобы избавиться от остатков акарицида.

Поражение иксодовыми клещами.

На коже ящериц можно обнаружить иксодовых клещей. Нужно помнить, что механическое вытягивание, в этом случае, не лучший способ избавиться от них, так как остатки ротового аппарата паразитов могут привести к узелкам на коже и абсцессам. Так что лучше обработать животное эфиром, маслом или спиртом, что приведет к отпадению паразитов.

В природе есть такой клещ (Aponomma exornatum), который паразитирует только в носовых ходах варанов и вызывает у них снижение активности. Обычно, после удаления таких клещей вараны выздоравливают.

 

Эндопаразитоз.

Эндопаразитоз является не последней причиной гибели ящериц, поэтому паразитологический контроль значительно может уменьшить потери среди животных.

Одноклеточные

 

Амебиаз

Причины/

возбудитель

Entamoeba invadens

Клинические симптомы

В конечной стадии апатия, отказ от пищи и усилинная потребность в воде

Поражаемые органы

Только при вскрытии – фибринозный некротизирующий энтерит

Терапия

Ронидазол (Duodegran®)  10 дней подряд в дозировке 10 мг/кг при одновременном приеме водного раствора окситетрациклина (Terramycin®) или метронидазола (Clont®) в дозировке 50 мг/кг в течение 6 дней + паразитологическое обследование и чистка террариума.

 

 

Малярия

Причины/

возбудитель

Гемоспоридии (Plasmodium sp.)

Клинические симптомы

Специфической клинической картины нет

Поражаемые органы

Терапия

 

 

Инвазия Monocercomonas

Причины/

возбудитель

Monocercomonas sp. Паразитирующий в желудочно-кишечном тракте, желчном пузыре, мочеточнике и легких

Клинические симптомы

Нет

Поражаемые органы

При вскрытии утолщены стенки желудка и гиперемированная слизистая оболочка покрыта белой слизью

Терапия

Вместе с диметридазолом (Emtryl®) или ронидазолом (Duodegran®) животное получает аминокислоты и электролиты

 

 

Кокцидиоз

Причины/

возбудитель

Кокцидии (Eimeriasp., Isospora sp)

Клинические симптомы

Энтериты с выделением крови, криптоспоридиоз

Поражаемые органы

Разрастание слизистой оболочки желудка

Терапия

Если ящерицы принимают пищу, то им дают в течение 6 дней 0,1% раствой сульфаклозина (Esb3T, 30%) с питьевой водой. Тем, кто не ест, дают ампролиум (Amprolvet®) в дозе 20 мг/кг в течение 5 дней через желудочный зонд. В дальнейшем может вводиться формо-сульфатиазол в течение 3 дней каждый раз по 40-60 мг/кг

 

 

Инвазия Besnoitia

Причины/

возбудитель

Besnoitia

Клинические симптомы

Эозинофилия крови

Поражаемые органы

Сердце, печень, селезенка и почки

Терапия

Спирамицин 125 мг/кг

 

 

 

Нематодоз

Причины/

возбудитель

Аскариды, оксиуры, стронгилиды, трихостронгилиды и реже Capillaria

Клинические симптомы

Нет

Поражаемые органы

Заболевания почек при поражении Thamugadia physignathi

Терапия

Для того, чтобы умичтожить нематод в желудочно-кишечном тракте применяют фенбендазол (Panacur®) в доз 25 мг/кг, повторный курс через две недели. При борьбе с оксиурами применяют пирвиниумэмбоната (суспензия Molevac®) в дозах 0,5-1,0 мл/кг. Рекомендуют повторить данный курс лечения

 

 

Цестодоз

Причины/

возбудитель

Duthiersia (Di phyllobothriidae)

Клинические симптомы

Нет

Поражаемые органы

Терапия

Празиквантел (Droncit®)  рекомендуемая доза 5-8 мг/кг. При превышении дозы, существует риск гибели животного

 

Микозы.

Низкие температуры способствуют росту у ящериц грибков, однако только у 1% при вскрытии они обнаружены. Считается, что грибки являются вторичными возбудителями по отношению к остальным возбудителям. У ящериц различают дерматомикозы (распознаются по изменениям кожи) и системные микозы (обнаруживаются только при вскрытии).

Дерматомикозы – повреждения кожи такие сопровождающиеся гиперкератозом, реже абсцессы и язвы.

 

Дерматомикозы у ящериц и их проявления

Возбудитель

Вид ящериц

Изменения кожи

Mucor circinelloides

Зеленая игуана

Повреждения кожи

Mucor circinelloides

Древесная агама

Повреждения кожи

Mucor circinelloides

Хамелеон

Глубокие изъязвления кожи

Mucor circinelloides

Хамелеон

Пустулы

Mucor circinelloides

Поясохвост

Гиперкератоз в области ушей

Mucor sp.

Бородатая ящерица

Гиперкератоз

Rhizopodus rhizopodiformis

Зеленая игуана

Отслоение отдельных чешуек

Rhizopodus stolonifer

Зеленая игуана

Повреждения кожи

Absidia corymbifera

Тегу

Хронические абсцедирующие процессы

Candida guilliermondii

Хамелеон

Паракератоз, утолщение кожи

Candida guilliermondii

Хамелеон

Повреждения кожи

Candida guilliermondii

Зеленая ящерица

Повреждения кожи

Trichosporon cutaneum

Тегу

Хронические абсцедирующие процессы

Aspergillus fumigatus

Зеленая ящерица

Гиперкератоз, акантоз

Aspergillus ochraceus

Зеленая ящерица

Гиперкератоз, образование корок

Fusarium oxysporum

Хамелеон

Язвенный и гранулематозный дерматит

Fusarium oxysporum

Хамелеон

Хронический дерматит

Chrysosporium ceratophilum

Полосатый варан

-----

Chrysosporium tropicum

Зеленая ящерица

Гиперкератоз, акантоз, образование корок

Ulocladium atrum

Зеленая ящерица

Изменение цвета чешуек до коричневого

 

Системные микозы.

При описании системных микозов, прежде всего, идет упоминание о микозах легких, в качестве которых выступают такие возбудители как Aspergillus и Penicillium. Так же есть описание случая некроза пальцев у сцинков, вызванного грибком Trichophyton terrestre, когда на пальцах появлялись воспаления, после чего развивалась гангрена и выпадали когти. На самом деле, этот грибок не является патогенным, однако совместно с другими различними возбудителями может оказывать подобное действие.

 

Грамотрицательные возбудители.

                        I.                    Инфекция Pseudomonas sp. и Aeromonas sp.

Эти возбудители способны вызывать особо острые потери среди ящериц. При вскрытии почти у каждого третьего находят этих возбудителей, часто двух одновременно. С помощью тампонных проб их можно обнаружить и у здоровых ящериц, а патогенность их зависит от степени размножения этих возбудителей. Возбудителей чаще находят у особей, уже живущих у человека, а не у недавно привезенных, так что если не менять воду, можно заразить и здоровых животных. Далее возбудители переносятся через клещей. Терапия: Целенаправленное лечение может проводиться только после создания антибиограммы. При подозрении на инфекцию Pseudomonas вводят гентамицин в дозе 2,5 мг/кг и повторяют инъекции каждые три дня. При этом необходимо не забывать о чистке террариума и подкислении воды в нем (6 мл НСl на 1 литр воды).

                          II.              Сальмонеллез.

Как показано при вскрытии у 25% ящериц находят сальмонелл, но и у здоровых животных они тоже бывают – обычно их находят в клоаке, однако они так же могут проникать в яйцевод и яйца. Вспышки сальмонелл обычно бывают, если ящериц помещают в неблагоприятные условия – при этом наблюдается понос, анорексия и гиподинамия. Патологические изменения могут сильно варьироваться – от язвенных и геморрагических воспалений кишечника до изменений в селезенке, печени, легких. Диагноз ставится при бактереологическом исследовании крови, кала и мазков из клоаки. Лечение должно проводиться парентерально и перорально. Сальмонеллы выделяются с калом не периодично, поэтому после завершения лечения необходимо вновь взять соответствующие анализы.

                   III.                   Инфекция Escherichia coli (колибактериоз).

Этот возбудитель находят и у потенциально здоровых особей при тампонных пробах из полости рта – 25% и пробах кала – 50%. Так же его обнаруживают при энтеритах. В случае этого заболевания, животные получают окситетрациклин или же триметоприм. При этом не стоит забывать и чистоте террариума.

                   IV.                   Другие грамотрицательные бактерии.

Кроме перечисленных бактерий наблюдаются такие как: Edwardsiella sp., Citrobacter, Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Yersinia sp. Также из абсцессов можно выделить Neisseria.

 

Грамположительные бактерии.

У здоровых ящериц при тампонных пробах из полости рта часто обнаруживают Micrococcus sp., реже встречается Streotococcus sp., Bacillus sp., Staphylococcus sp. При стоматитах и бактериальных заболеваниях глаз обнаруживают стафилококки. Ящерицы являются более восприимчивыми к микробактериям различных видов и умирают уже при коротком периоде заболевания. При вскрытии находят гранулемы в печени, легких и селезенке.

 

У Вас недостаточно прав для комментирования.
Для того чтобы прокомментировать, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!