Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Разведение

Разведение 31 Май 2013 19:29 #5589

  • Julker
  • Julker аватар
  • Вне сайта
  • Модератор форума
  • Сообщений: 35
  • Спасибо получено 15
  • Репутация: 3
Начну с "кого". Африканских карликовых ёжиков, что ж тут непонятного вроде бы... А вот не всё так просто. Мы сейчас вообще не будем рассматривать племенную работу по окрасам, морфам и дружелюбию. Здоровыми бы были...
Итак для размножения подходят абсолютно здоровые ёжики, про которых вы знаете что на три поколения назад в их роду не было никого с синдромом шатающегося ежа. Это если по правильному. Понятно что пока в Беларуси это правило выполнить очень и очень сложно. Но в ближайшие пару лет станет гораздо более реальным. Для этого собственно и нужны родословные с контактами заводчиков. Не спаривают зверьков которые пускай и здоровые на этот конкретный момент времени, но в общем и целом болезненные. На самом деле хватает одного серьёзного заболевания, чтобы ёжика перевести в категорию "исключительно домашний любимец" - не для размножения (pet only). Самочка и самец не должны иметь общих родителей и бабушек/дедушек. Прабабушки/прадедушки допускаются. Если кому то нужно объяснение, почему имбридинг это нездорово, я напишу отдельно.
Возраст самочки на момент первых родов не должен быть меньше 6 месяцев и больше года. Соответственно вязать можно девочку от 5 до 11 месяцев. Первые роды после года опасны для самочки. Возраст самца практически не имеет ограничения. Слишком старый самец сам не станет выплясывать вокруг вашей дамы, а слишком молодому она вполне возможно не ответит взаимностью. Так что самец должен быть взрослого размера и здоров. Я своего Зингера пустила к даме в возрасте 3 месяцев, будучи уверенна что больше он не вырастет. Дети получились замечательными, а мужчина ухитрился подрасти ещё больше, став самым крупным моим ёжиком.
Ну вот у вас есть неродственная пара здоровых ёжиков с чистыми родословными. Самочка старше 5 но младше 11 месяцев.
Дальше нужно обязательно удостовериться что у вас есть возможность предоставить будущей маме тихое место. Немного зная беларуские реалии могу сказать что это может быть проблемой. В то место где будет стоять клетка с мамой и малышами не должны иметь доступ другие домашние животные, гости и маленькие дети. Там не должен горланить телевизор или сверлить стенку сосед. Гостевая комната, тёплая кладовка или комната сына подростка, который всё своё время проводит в наушниках за компьютером подойдёт идеально.
Итак ваши ёжики здоровы веселы и готовы познать сомнительные радости родительства. Можно ссаживать. Традиционно самочку подсаживают к самцу. На своём опыте могу сказать что это не обязательно. Прекрасно они спариваются на территории самки или вообще в новой клетке. В клетке которая предназначена для романтической встречи должна быть чистая питьевая вода и две миски с едой (если кормите насекомыми то лучше вообще кормить их отдельно дабы не спровоцировать драку за еду). Колесо лучше убрать. Домики тоже стоит продублировать. Хотя мои почему-то всегда укладываются спать вместе во время ссаживания. Ссаживают ёжиков не больше чем на неделю. Не стоит стоять со свечкой возде клетки. Некоторые животные не будут проявлять никакой активности пока рядом кто-то есть. Некоторым совершенно всё-равно. Они могут пищать, могут не пищать, могут спать вместе, могут обфыркивать друг друга: на наличие и количество детей это никак не повлияет. Что на это влияет - одному богу известно. У меня были случаи когда в клетке царила полная тишина и получались замечательные дети а были и такие где был бурный бесстыдный сэкс несколько раз и никаких детей не рождалось.
После недели жизни в браке ёжиков рассаживают и первое время делают вид что ничего не произошло. Независимо от результатов спаривания ежи после него почему-то начинают много есть. Особенно молодые. Старайтесь не перекормить самца. В норме он должен весить столько сколько и до спаривания (он у вас был взрослого размера, правильно?) и активно бегать в колесе уже через неделю.
Самочку после спаривания нужно перевести на более жирную еду. Я догоняю процент жирности её корма до 20-22 процентов. Делать это нужно с помощью привычной ей еды. Не стоит менять стиль и концепцию питания в это время. Вообще любые стрессы нежелательны. Колесо первые две недели беременности должно обязательно стоять у девочки в клетке. Позже его нужно убрать.
Понять беременна ли девочка иногда очень сложно. Она может радостно разъестся и всячески показывать какая она несчастная беременная дама но по прошествии положенного срока никаких детей не родить. А может совсем ничего не набрать и одним прекрасным утром вы услышите дружный писк из её домика. У меня бывали и первые и вторые случаи. Но в среднем, за беременность девочка немного округлиться в боках. Не нужно пытаться прощупать детей у неё в животе! Вы можете повредить ежат и усложнить ей роды. За две недели до предполагаемых родов поставте ежихе в клетку просторный домик. Туда должна поместить она вытянувшись на боку и ещё место для ежат остаться.
Ну вот и прошли 30 дней от первого дня ссаживания. С этого дня в том месте, которое вы отвели под детскую, должно быть максимально тихо. Роды могут наступить от этого дня и до 35 дней от последнего дня ссаживания. Для наглядности: вы ссадили ёжиков первого сентября. Вместе они сидели 7 дней, до 7 сентября. Значит роды могут случится в любой из дней между 30 сентября и 12 октября. Нормальной считается беременность от 31 до 35 дней. У меня случилось вот недавно 44 дня от последнего дня ссаживания родила вдруг девочка. Но это совсем ненормально и у вас такого не будет скорее всего.
Понять что родились дети тоже иногда не просто. Обычно они пищат. Тоненький писк из домика верная примета пополнения. Иногда они не пищат. Тогда можно понаблюдать за ежихой. Если она очень быстро ест и бегом бежит назад в домик, услышав ваши шаги или дыхание, на попытки с ней пообщаться не реагирует или реагирует агрессивно - то скорее всего родила. Поэтому я и не рекомендую пускать в разведение не ручных ежих. А как вы поймёте, что она детей защищает, если она всегда с вами не хочет общаться и фыркает? Заподозрив, что у вас пополнение ,ради всего святого, не лезте в домик проверять!!! Не фотографируйте и не тревожьте ежиху с детьми. На ближайшие дней 10 - 12 вы должны появляться возле клетки только чтобы поменять воду и накормить ежиху. Через дней 7 можно очень тихо рукой в перчатке достать испачканный наполнитель в противоположном от домика углу и тихонько подсыпать нового. Если вы видите что мамка фыркает и таранит лбом вашу руку - извинитесь тихим голосом, уйдите и скрестите пальцы на то, что вы её не очень испугали.
Все эти танцы с бубном делаются ради того, чтобы вам не пришлось потом писать слёзные сообщения о том что ежиха сьела всех детей, или о том что нашли половинку ежёнка возле миски с водой. Поймите, какой бы ласковой и дружелюбной не была ваша девочка, в этот момент вы для неё хищник, который угрожает ей и её детям. И она убьёт тех которые пищат, ради того чтоб вы-хищник не нашли по писку гнездо. Если стресс повториться то она может решить что тут она детей не вырастит и убьёт их всех, ради экономии своего здоровья для будущего потомства в более спокойном месте.
Проблемы с родами у Африканских карликовых ёжиков случаются очень и очень редко. И в большинстве своём они происходят из-за того что ежиха боиться рожать. Как и у большинства животных (у людей в том числе) в момент стресса родовая деятельность замедляется, вплоть до полного прекращения, до того момента пока самка не решит что теперь можно безопасно родить и родовая деятельность возобновиться. Если стресс не прекращается то роды идут сложно и могут погубить ежиху. Так что лучшей помощью будет уйти и выключить свет. Хватать ежиху и нестись к ветеринару стоит только в том случае, если ежиха кружиться по клетке, у неё идет кровь и она как бы вздрагивает временами. Если она лежит на боку, вздрагивает и не на что не реагирует, то ехать скорее всего уже поздно.
Посторюсь и выделю:когда подходит дата родов то от вас требуется оставить ежиху в покое. Когда родились дети от вас требуется оставить их всех в покое на две недели
Ну вот прошли две недели. Ежиха стала временами лежать вне домика. Она спокойнее реагирует на ваши попытки с ней заговорить. Пришло время начать приручать ежат и убраться у них наконец Поменяйте до половины подстилки. Дайте ежихи еды и пока она ест, можно осторожно приподнять домик, пересчитать ежат и взять одного на руки. Сперва брать нужно по одному за раз на пару минут. Постепенно время увеличивать, брать уже двоих и больше. Внимательно смотрите за мамкой, если видите что она нервничает и фыркает, то отдайте ей детей и уйдите. Вскоре она спокойно будет спать вне домика пока вы развлекаете её выводок. Детей нужно держать на руках каждый день обязательно. Тогда они у вас вырастут дружелюбными домашними ёжиками, а не колючими шариками. Ничем докармливать или давать что то специальное кормящей маме и детям не нужно. Питание во время беременности и во время кормления не меняется. Я кормлю смесью (хороших!!! напишу про них отдельно) кошачьих кормов и держу миску полной всё время. В недели три дети начинают подбирать с пола крошки от того что ела мама. В 5 недель они уже дружно сами хомячат очень смешно чавкая. В этом возрасте они собственно становятся полностью самостоятельными. Я рекомендую отсадить пятинедельных мальчиков отдельно и ещё неделю за всеми наблюдать. В 6 недель ежат можно смело отправлять в новые семьи, которые прошли ваш строгий отбор, приготовили всё к приезду малышей и ждут их не дождуться.
Добавляю: во время самого спаривания, самцы как бы кусают самку за загривок. А на загривке иголки. Так вот если вы найдёте немного крови у самочки на спине и самец будет отказываться от еды некоторое время - это нормально. Последствия страстной оргии так сказать У самца просто поцарапан рот. А вот любые раны на лапах, животе или морде не есть хорошо. Возможно ёжики не глянулись друг другу и деруться когда вы не видите. Тогда стоит их рассадить и выждав положенное время попробовать снова... или с другим самцом/самкой... или отказаться от этой требующей много нервов идеи вообще
А ещё у только что родивших мам наблюдается разжижение стула несколько дней. Не понос, а именно более мягкий стул. Два три дня буквально. Дольше, уже не хорошо.
Администратор запретил публиковать записи.
Спасибо сказали: Антон Быковский
  • Страница:
  • 1
Модераторы: Антон Быковский, Julker
Время создания страницы: 0.229 секунд

Мы [В]контакте! Приглашаем Вас вступить в группу

 

 

Нас посетили