Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Предметы и ситуации опасные для ежей

Предметы и ситуации опасные для ежей 06 Фев 2014 21:42 #7102

  • Julker
  • Julker аватар
  • Вне сайта
  • Модератор форума
  • Сообщений: 35
  • Спасибо получено 15
  • Репутация: 3
1 Не подходящие ежам колёса. Это колёса с не сплошной беговой поверхностью. Наши ёжики при беге наступают не на полную стопу а как бы на пальцы. Это здорово в плане тишины передвижения, но очень опасно в плане застревания пальцев где-попало. Особенно опасны колёса с сетчатой беговой поверхностью. Множество ежей повырывали себе ногти с корнем и/или потеряли пальцы на таких колёсах.

2 Прогулки по дому и особенно свободное содержание. Они опасны переохлаждением, отравлением и травмами. Ёж инстинктивно будет искать себе тёмное и закрытое место. Это щели между шкафом и стеной, далёкие уголки под диваном и прочие труднодоступные и холодные места. Там во сне ежи охлаждаются и впадают в спячку, из которой попросту не просыпаются. Либо просыпаются сильно ослабленными и больными. На полу обычно есть волосы, нитки и прочие вещи, которые могут закрутится вокруг лап. Гангрена в таком случае может начаться в течении суток. Поэтому всегда внимательно осматривайте лапы и хвост ежа, который бегал вне клетки. Да и вообще осматривайте: иногда нитки с волосами случаются и в клетке. А отравления тоже частый случай. Ежи конечно устойчивее к токсинам чем те же кролики, но и желания погрызть странные вещи у них тоже больше. Например мой Зингер всегда остервенело пытался выгрызть лак, которым покрыт паркет. И что удивительно, ему как-то удавалось выгрызать ямки на ровном полу. Это было вредно паркету и ещё вреднее самому ежу. Добровольно он кстати никогда не останавливался. А теперь представьте что грызёт он под диваном, где ни его ни испорченного пола не видно. Как вы думаете, сколько времени ему понадобится чтоб испортить зубы, печень и мои нервы? Я уже молчу про бытовую химию, которую мы используем. Она иногда пахнет для ежей очень привлекательно.

3 Прогулки по столу и многоуровневые клетки. У ежей нет чувства высоты. Точнее у некоторых оно бывает. но это скорее исключение из правил. Обычно ёж несётся по столу и даже не думает тормозить перед краем. Словом падают ежи всегда, если дать им такую возможность. И ломают себе лапы и спины. Не каждое падение заканчивается переломом, но случается это часто. Поэтому если на столе, то под ежесекундным присмотром у человека с хорошей реакцией. Если клетка с несколькими уровнями, то уровни должны быть изолированными и с пологими закрытыми с боков переходами.

4 Игрушки или предметы с острыми краями. Ими ежи чаще всего повреждают себе глаза.

5 Общение ежа с другими любимцами. Конечно есть собаки или коты, которые никогда, ни при каких условиях не укусят или не ударят лапой ежа. Но вот за ежей я бы не поручилась. Даже за дружелюбных и вполне мирных. Они могут вдруг схватить вашу собаку на нос. Нос скорее всего не пострадает, но вот собака может испугаться и мотнуть головой или огрызнуться в ответ. Кот может сьездить лапой с когтями ежу по морде, а попугай клюнуть в глаз. Черепахи тоже прекрасно кусаются, если кто не знал. Не рискуйте понапрасну и присматривайте за общением ваших любимцев. И помните что некоторым собакам доверять нельзя никогда. Особенно охотничьим породам. Я вот твёрдо уверенна что моя такса попытается убить ежа сразу, как только я её к нему подпущу. И она совершенно не боится боли, так что колючки её не остановят.

6 Общение нескольких ежей. Человек существо социальное и ему сложно принять что есть животные которым не нужно общение с себе подобными. В смысле не нужно вообще никогда. Более того, оно приносит стресс и агрессию. Ежи из таких вот животных. Для ежа другой ёж это либо партнер для спаривания, либо конкурент. Причем после спаривания партнёр тут же превращается в соперника. Поэтому общение разнополых ежей допустимо только (!) тогда когда вы готовы заняться разведением. Общение однополых им тоже не нужно и тоже черевато. Ежи иногда дерутся молча и остервенело. В смысле вы поймёте что они дрались, только недосчитавшись глаза у одного из них. И даже если глаза вроде остались на месте, то всё равно уровень стресса у животных вынужденных терпеть присутствие друг друга будет гораздо выше нужного уровня. А это значит ослабленные ежи, меньшая продолжительность жизни и прочие прелести постоянно стрессующего животного. Могу привести пример мои ежей. Летом мы переезжали и я временно поселила двух самочек (маму и дочку обеим больше 4 лет) в одну большую клетку. Два домика, две миски, два колеса. Всё по правилам. Пока ремонт и всё такое, лето закончилось. Дамы вроде жили мирно. Осенью я заметила что у одной поцарапан нос. Вроде всё мирно, спят вместе за еду не ссорятся. Короче я решила что нос она сама себе поцарапала, такое раньше случалось. И вот однажды ночью мы проснулись от оглушительного писка. Ежи дрались. Повезло что спали мы на первом этаже, поскольку гости заняли нашу спальню. Иначе мы бы их просто не услышали. Ежей рассадили и всё обошлось ссадинами. Из-за чего они сцепились только ежиному богу и известно. И это мать с дочерью, уже преклонного возраста, которые всегда были рядом и ощущали запах друг друга, в большой клетке с обилием еды. Это всё к тому, что то, что ежи прямо сейчас неплохо общаются не значит, что в следующий момент они не вцепятся друг в друга. Ес ли вам для чего-то хочется однополых "пообщать": то следите за ними каждую секунду. Как за ежём на столе. И не обманывайтесь: нужно это вам, для каких-то своих целей. А ежам нет.
Последнее редактирование: 26 Фев 2014 17:53 от Julker.
Администратор запретил публиковать записи.
Спасибо сказали: Антон Быковский
  • Страница:
  • 1
Модераторы: Антон Быковский, Julker
Время создания страницы: 0.222 секунд

Мы [В]контакте! Приглашаем Вас вступить в группу

 

 

Нас посетили