(5 - количество проголосовавших)

Эволюция ящериц

Многочисленные палеонтологические находки позволяют сделать вывод, что ящерицы появились очень давно, уже в таком периоде как верхний юрский планету населяли игуаны, гекконы и вараны. А в третичном периоде, благодаря теплому климату, видовое разнообразие ящериц уже было довольно велико. Вымерла только группа гигантских ящериц (Mosasaurus), которая произошла наряду со змеями от варанообразных ящериц, перешедших в конце мелового периода к морскому образу жизни.

alt

К нашему времени сохранилось приблизительно 3000 видов ящериц, которые и составляют почти половину всех оставшихся рептилий (сегодня таксономически они подразделяются на 22 семейства).

Сегодня до сих пор не известно (змеи или ящерицы) систематическое положение амфисбеновых (Amphisbaenia), отличающихся червеобразным телом без наличия конечностей. Выдвигается теория о том, что они отделились от остальных ящериц еще в нижнем меловом периоде.

Строение ящериц

Как правило, ящерицы имеют четыре сильные и хорошо развитые конечности, но существуют и многочисленные виды с редуцированными/полностью отсутствующими конечностями, однако даже у них имеются остатки плечевого и тазового поясов.

Ящерицы, обитающие на земле, в большей степени имеют короткие мускульные лапы и плоские ступни. А вот у так называемых «роющих» видов наблюдается тенденция к уменьшению конечностей.

Ящерицы, обитающие на деревьях и, которым приходится быстро лазать, наделены длинными, тонкими лапами и ступнями, и пальцами с острыми когтями. Так же некоторые виды имеют цепкий хвост.

alt

Гекконы имеют целый набор дополнительных приспособлений к условиям среды, в которой обитают – на нижней стороне их пальцев имеются пластичные подушечки-присоски, за счет которых гекконы могут бегать по вертикальным стенам, не исключается и стеклянная поверхность.

У всех ящериц шейный и спинной отделы позвоночника состоят из 24 позвонков, от которых в свою очередь отходят ребра. У многих семейств ящериц в хвостовом отделе позвоночника существуют особые места, которые позволяют ящерице отбрасывать хвост (аутотомия). В этих местах и происходит разлом в случае опасности. Позже происходит полное/частичное восстановление (регенерация) хвоста, но костный позвоночник не восстанавливается, а вырастает только хрящевидная опора.

Мозговой череп не закрыт полностью (обратное наблюдается у змей), имеется палочковидная кость, которая возвышается почти отвесно над крыловидной костью и соединяет ее с теменной костью.

Важнейшую роль среди всех органов чувств играют глаза, однако многие виды, например гекконы, имеют отличный слух, другие хорошо ориентируются по запаху (он воспринимается ими раздвоенным кончиком языка, который они проводят по Якобсонову органу – это специальный парный орган для восприятия запахов в небной вырезке амфибий, рептилий и некоторых млекопитающих).

altЯдовитые ящерицы

Представители семейства ядозубов Helodermatidae (их 2 вида) являются единственными ядовитыми ящерицами, в том числе собственно ядозубы (Heloderma horridum), которые проживают на юге США и в Мексике. Продуцирующие яд железы находятся у них на нижней челюсти. У этих ящериц настоящие ядовитые зубы отсутствуют – яд поступает через зубные бороздки в премолях, который в последующем и попадает в рану на теле жертвы.

Состав яда и его воздействие

Яд обоих видов ядозубов (Helodermatidae) практически идентичен и содержит вместе с ферментами фосфолипазой А, гиалуронидазой, аминокислотой эстеразой и высвобождающим кинин ферментом еще и сильнодействующие токсины. LD50 натурального яда составляет для мышей 1,4 мг/кг.

Противоядие

Ввиду относительной редкости несчастных случаев в настоящее время не существует сыворотки против яда Helodermatidae. Ранее рекомендованная поливалентная сыворотка против змеиного яда является не эффективной против яда ядозубов, поэтому ее применение описывают не только как бессмысленное, но и опасное.

Место обитания ящериц

За исключением арктического региона ящерицы распространены везде, но наибольшее видовое разнообразие населяет тропики. Некоторые же виды адаптировались к жизни в море рядом с берегом – это морские игуаны (Amblyrhynchus) и скрытоглазы (Cryptoblepharus). Однако все таки большинство ящериц живут на земле или на деревьях, к которым уже давно и хорошо приспособились.

У сцинковых (Scincidae), которые являются своеобразным переходным звеном между ящерицами и змеями и живут на земле, в процессе эволюции атрофировались конечности. Гигантские цепкохвостые сцинки (Corucia), эволюционировали совершенно по-другому – в процессе приспособления к внешним условиям у них появились сильные лапы с длинными когтями и цепкий хвост. Короткохвостые сцинки (Trachydosaurus), которые принадлежат к тому же семейству, имеют утолщенный хвост, который предназначен для резервного накопления жира (подобные хвосты есть и у гекконов (Gekkonidae), и у ядозубов (Helodermatidae)).

Ящерицы, которые живут на тропических деревьях, имеют длинные (особенно задние) конечности с мощными когтями и часто очень длинный хвост, а особая зеленая защитная окраска позволяет им без труда маскироваться. Наилучшую приспособляемость демонстрируют гекконы (Gekkonidae) и хамелионы (Chamaeleonidae). У гекконов есть уже упомянутые ранее подушечки-присоски. У активных днем гекконов зеленый цвет тела, а у геккона, ведущего ночной образ жизни на деревьях, окраска темно-коричневая и форма хвоста у них похожа на листок дерева. Еще более приспособленными к жизни на деревьях являются хамелионы, которые наделены цепкими пальцами и хвостами.

Ящерицы, которые проводят большую часть своей жизни в воде, имеют веслообразный хвост. Живущие на Галапагосских островах морские игуаны (Amblyrhynchus cristatus) редко встречаются в Европе в качестве домашнего животного, значительно чаще можно встретить австралийского варана Мертенса (Varanus mertensi) и крокодилового шинизавра (Shinisaurus crocodilurus) из южных провинций Китая.

Похожие материалы:

У Вас недостаточно прав для комментирования.
Для того чтобы прокомментировать, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!