Принеся улиток домой я приступил к их идентификации. Заглянув в интернет и полистав несколько имеющихся дома книг, мне без труда удалось определить видовую принадлежность своих новых питомцев, это были Achatina glutinosa.
Эти наземные брюхоногие обитают в лесах Западной Африки. У себя на родине они достигает внушительных размеров: длина раковины может превышать 16см. Однако одомашненные моллюски до таких размеров не вырастают, но все равно при длине раковины в 12-14см они выглядят очень эффектно.
A. glutinosa очень красива. Окрас ее тела сверху донизу плавно переходит от темно-желтого до коричневого цвета, вдоль спины тянется темная полоса. Кожа морщинистая, складчатая. Раковина темно-коричневая, она выполняет как защитную функцию от механических повреждений и внешних врагов, так и предохраняющую от высыхания.
У Ахатин имеется две пары щупалец: нижние щупальца короткие, верхние – длинные, несущие глаза. Зрение, надо сказать, слабое, так как на приближение какого - либо предмета к глазу, животное никак не реагирует, только после прикосновения чувствительная щупальца моментально втягивается. В связи с наземным образом жизни у этих улиток хорошо развита нога. Передвижение осуществляется за счет перистальтики подошвы, на которой имеются две железы, выделяющие слизь. Слизь необходима при ползанье по сухой поверхности.
Содержать улиток дома достаточно просто, они не прихотливы и не требуют, какого-то особого внимания и сложных систем жизни обеспечения.
Купленные мной трехсантиметровые (по панцирю) юные улитки, из-за катастрофической нехватки места в квартире (буквально везде, где только можно у меня размещаются аквариумы) были временно прописаны в полулитровую банку, закрытую крышкой с проделанными в ней отверстиями для вентиляции. Саму банку я поставил на крышку аквариума, которая от работы осветительных приборов слегка нагревается. Так как улитки выходцы из континента с жарким климатом, то тепло для них пошло только на пользу. Через 1,5 месяца объема банки уже было недостаточно, и пришлось подыскивать моллюскам емкость побольше. На этот раз это была прямоугольная пластиковая упаковка из-под торта
Ко времени, когда панцирь глутиноз уже достиг 7см длины, наконец - то появилось свободное место в квартире, куда был поставлен специально склеенный для них террариум. Вообще правильно, конечно, сразу выделить для животных просторный террариум или обычный аквариум, закрытый сверху крышкой с отверстиями. Лучше если эта емкость будет кубической формы, так как улитки одинаково хорошо перемещаются как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.
Какой должен быть субстрат для нормальной жизни Ахатин? Прежде всего, хорошего качества и не содержать опасных веществ, так как в него улитки не только закапываются сами, но и откладывают яйца. Лучшим субстратом будет смесь из перегнойной земли, торфа и крупного речного песка. Грунт должен быть легкий и хорошо аэрируемый. Можно использовать мох или березовую листву, уложив на дно террариума толстым слоем. Эти природные материалы хорошо держат влагу и в них есть еще один плюс. Дело в том, что при использовании земли, улитки при ползанье будут оставлять на стенках террариума грязные следы, из-за чего емкость становится не эстетичным объектом в квартире.
Влажность в террариуме должна быть достаточно высокой. Для ее поддержания необходимо раз в день опрыскивать стенки и субстрат из пульверизатора. В одном из углов террариума надо поместить миску с водой, где улитки смогут не только утолить жажду, но и искупаться. Если у миски высокие края и под весом моллюска она переворачивается, то на ее дно можно положить несколько некрупных камней. Температуру в террариуме нужно поддерживать в пределе 25-28° С.
Кормом для этих экзотических животных станут любые овощи и фрукты, каши, грибы, листья дикорастущих растений, таких как клевер, одуванчик, подорожник и др. Из животной пищи можно предложить мясо (говядина, птица, рыба), яичный белок. В общем, им можно давать практически все. В случаи если брюхоногим предложенная еда не подходит, они попросту не станут ее есть.
Для строительства раковины улитке нужен кальций, по этой причине не надо забывать давать им измельченную яичную скорлупу или глюконат кальция. Использование известняка и ракушечника для декорирования террариума для улиток также в этом плане будет полезно. Если удалось создать такие условия, когда панцирь Ахатин растет быстро и имеет ровную блестящую поверхность, то нужно сделать все возможное, чтобы эти условия не изменились в худшую сторону. В ненадлежащей обстановке панцирь начинает слоиться и иметь непритягательный вид, потом восстанавливается он долго и трудно.
Размножаются Ахатины при подходящей влажности круглый год. Они гермафродиты, то есть каждая особь обладает как женскими, так и мужскими половыми органами. Это значит, что между двумя любыми улитками может произойти копуляция, после чего обе отложат яйца. С возрастом пол у Ахатин смещается в женскую сторону, тогда как молодые особи, наоборот, обладают в большей степени мужской «силой». Именно по - этому, когда в террариуме живут только крупные экземпляры, кладки не развиваются. Для благополучного разведения необходимо всего лишь подсадить маленьких улиток
Через некоторое время после спаривания готовая к кладке улитка, обследовав террариум во всех плоскостях, выбирает наиболее влажное место. Таким местом, как правило, становится небольшой участок грунта вокруг поилки. Здесь, зарывшись наполовину, Ахатина и откладывает от 10 до 40 яиц. Яйца белые, с желтоватым оттенком, по форме круглые и довольно крупные, около 5мм. Высыхание субстрата недопустимо, даже при незначительном понижении влажности яйца теряют тургор, и развивающиеся зародыши погибают.
Срок развития яиц зависит от температуры, который может длиться от 45 до 75 дней. Этот процесс имеет несколько видимых невооруженным глазом этапов. У только что отложенных яиц скорлупа плотная, а сами они на просвет кажутся янтарными. Со временем содержимое мутнеет, скорлупа истончается, а затем становится чисто-белой и непрозрачной.
Появившиеся на свет молодые улитки еще некоторое время остаются на месте и доедают остатки своей скорлупы. Темпы роста молодняка зависят не только от качественной пищи, но и от условий содержания. Ни в коем случае нельзя допускать переохлаждения Ахатин, так как такое стрессовое состояние вызовет замедленное развитие. Кормить малышей нужно тертыми овощами и фруктами, добавляя витамины и измельченный известняк.
Ахатины не вызывают аллергии и способны выдерживать долгое отсутствие хозяина. Даже если влажность в террариуме снизится, улитки попросту закупорятся в своей раковине выделив специальный секрет, застывающий на воздухе, до того времени, пока привычные для них условия содержания не стабилизируются.
Автор статьи: жеniк
Дата публикации: 8 ноября 2011 год.
В данном разделе каждый из пользователей может опубликовать свою статью о разведении различных экзотических животных, поделится опытом о самоделках для животных, которые Вы делаете или сделали своими руками, рассказать о незабываемых путешествиях и походах в различные зоопарки и выставки связанные с животными.
Присылайте свои статьи на наш адрес в интернете Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
С Уважением Корреспонденция сайта www.ExoClub.by!
← Отчет о разведении Nhandu coloratovillosus (12.06.2010г.) | Оазис парк → |
---|