(4 - количество проголосовавших)

          Первым видом пауков, который я развел, был Brachypelma vagans. Самка мне досталась уже взрослой не за долго до разведения. Прибыла она ко мне в хорошем состоянии и готовой для спаривания: она недавно линяла и была хорошенько откормлена. Самца я растил с первой линьки и к тому времени, как у меня появилась самка, он был уже половозрелым, причем с момента последней линьки прошло около 8 месяцев.

Спустя несколько дней самка освоилась на новом месте, несколько раз плотно покушала и начала выбивать дробь.  Самец находился в то время на выставке, и я поспешил поскорее его забрать, тем более, что не так давно он сплел сперм паутину.

Вернув паука домой, я не стал долго ждать и сразу же принялся спаривать животных. Оба паука находились в тот момент в 2-х литровых контейнерах. Поставив оба контейнера на пол, я открыл их и начал наблюдать. Через несколько минут самец, учуяв самку, переполз из своего контейнера в контейнер к самке и ринулся в ее сторону. Самка сначала проявила некие признаки агрессии, а после чего смирно позволила подойти самцу. После спаривания самец, как это обычно бывает, «сделал ноги».

Закрыв самку и отловив самца, который успел ускользнуть под диван, я закинул пару тараканов самке и поставил оба контейнера на полку. Следующие дни самка питалась практически каждый день, охотно поедая различных насекомых, в итоге брюшко ее становилось все больше и больше.

Придя однажды домой я увидел… что бы вы думали? Нет, не кокон, а то, что контейнер, в котором жила самка, открыт, а самой самки нет. Я было расстроился, но в следующую минуту обнаружил ее сидящей на террариуме самца, который находился в то время на совсем противоположенной стороне комнаты. Самец активно пытался выбраться с террариума, а я понял, что одного спаривания будет не достаточно, поэтому я открыл самца и позволил им еще раз спариться, все происходило так же, как и в первый раз. После второго спаривания самка еще какое-то время активно кушала, после чего на отрез начала отказываться от пищи, но, не смотря на это, брюшко ее продолжало увеличиваться. Сколько точно прошло времени с момента первого спаривания и до момента плетения кокона я точно не скажу, но приблизительно данный промежуток времени составил около 3-4-х месяцев.

За несколько дней до плетения кокона самка начала активно перекапывать грунт, перенося его, то в одну сторону, то в другую. Самого момента плетения кокона я не застал, но, проснувшись однажды утром, я заглянул в объем, в котором сидела самка, и увидел кокон, который был похож на бесформенный мешочек округлой формы из паутины с крошками кокосового субстрата. Хотелось бы отметить, что ни каких специальных условий для стимуляции плетения кокона я не делал, все время беременности самка сидела в объеме с температурой 27-29 °С и влажностью около 75%. Во  время инкубации яиц температура держалась в пределах 27-30 °С , а влажность составляла  75%.

Спустя 50 дней после того, как самка сплела кокон, я изъял его. После вскрытия кокона я обнаружил в нем множество личинок 2-го порядка. Всех малышей я высыпал в контейнер с хорошей вентиляцией и толстым слоем салфеток, которые были слегка влажными. Все погибшие яйца я аккуратно удалил с помощью пинцета. Спустя неделю все малыши собрались в несколько кучек. Каждый день я заглядывал в контейнер и время от времени немного увлажнял салфетки и убирал погибшие яйца, которые были скрыты под паучками. Вскоре, я увидел, что несколько нимф почернели, а спустя еще несколько дней, практически все нимфы были черного цвета, а несколько перелиняло в паучков первых возрастов. Я дождался, пока все нимфы перелиняют в паучков 1L , после чего благополучно рассадил всех малышей по отдельным емкостям. Радость от удачного разведения переполняла меня! J Весь срок инкубации яиц составил 73 дня.

К сожалению, у меня не сохранилось фотоматериалов по разведению, за то имеются фото малышей, которые на сегодняшний день выросли.

Автор: Андрей Савчук

У Вас недостаточно прав для комментирования.
Для того чтобы прокомментировать, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!