Беспозвоночные

(16 - количество проголосовавших)

altСкорпионы (с латинского языка Scorpiones) относятся к отряду членистоногих, класс паукообразных или же Arachnida. Известно примерно 750 видов скорпионов, достигающие разных размеров от 13 мм. до 180 мм.. “Скорпион” происходит от древнегреческого скорпиос (σκορπιός), а вот с древнерусского скорпией называется змея.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Паукообразные
Отряд: Скорпионы
 
Международное научное название
Scorpiones C. L. Koch, 1837
 
Среди наземных членистоногих скорпион является древнейшим отрядом. Палеозойские ракоскорпионы (эвриптериды) – это предки скорпионов! Эвриптериды жили в воде и обладали жабрами, они имели очень много общего со скорпионами. С каменноугольного периода известны сухопутные формы скорпионов. Скорпионы – это хороший пример эволюционного перехода от водного обитания к сухопутному.

alt

Ареал обитания скорпионов довольно обширный, встречаются они в жарких и тёплых областях умеренного пояса: юг Европы (а именно Италия и Испания), на Кавказе, в Северной Азии и Крыму, Южной Америке и на ближнем Востоке.
 
Скорпионы ночные хищники, днем они прячутся в расщелинах, а ночью выходят на охоту. Питаются они различными насекомыми и паукообразными. Схватив жертву клешнями, они приподнимают ее над собой, и наносят смертельный удар жалом хвоста. Кушают они редко и мало.
 
Образы этих замечательных существ встречаются в грибницах фараонов Египта. Они считались воплощением богини Серкет (или Селкит, а “скорпион” с египетского звучит как “серк”). Им посвящен даже знак задиака!
 
В наше время очень популярно содержать скорпиона в домашних условиях в качестве экзотического домашнего любимца, они не требуют сложного ухода.
 
(31 - количество проголосовавших)

altПауки-птицееды, они же пауки-птицеяды (с латинского языка Theraphosidae) — относятся к семейству пауков из подотряда мигаломорфных (с латинского языка Mygalomorphae). 

Взрослые особи достигают внушительных размеров, превышая 20 см. Но, не смотря на это, паук-птицеед содержатся в домашних условиях как экзотическое животное, существуют даже целые коллекции пауков-птицеедов.
 
Научная классификация пауков-птицеедов:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Паукообразные
Отряд: Пауки
Семейство: Пауки-птицееды
 
Пауки-птицееды обитают на всех континентах кроме Антарктиды. В ареал обитания входят: Африка; Южная Америка; Австралия; Океания; Европа: южная половина Италии, Испании, Португалии.
 
Название “пауки-птицееды” произошло от гравюр, которые нарисовала немецкая исследовательница Мария Сибилла Мериан по результатам пребывания на Суринаме с 1699 года по 1701 год. Эти гравюры были опубликованы в ее работе «Metamorphosis insectorum Surinamensium» (1705). На них был изображен паук-птицеед (а именно Avicularia avicularia) атакующий птицу калибри в гнезде.
 
Необходимо отметить, что в ряде европейских языков птицеедов зачастую называют tarantula. В русском языке тарантул обозначает вид другой группы пауков: птицееды - мигаломорфные пауки, а тарантулы — к аранеоморфные.
Именно из-за этого возникает путаница при переводе текстов. 
alt
Старинная гравюра Sybille Merian. Паук-птицеед ест колибри.
 
Проблемы с переводом термина:
В ряде европейских языков птицеедов, а иногда и всех крупных пауков, часто называют tarantula. В русском языке слово тарантул служит для обозначения пауков несколько другой группы, в частности включающей в себя Южнорусского тарантула, широко распространённого на юге России. В связи с этим часто возникает путаница при неграмотном переводе текстов. В современной биологической систематике таксоны «тарантулы» и «птицееды» не пересекаются; птицееды относятся к мигаломорфным паукам, а тарантулы — к аранеоморфным.
 
 
(20 - количество проголосовавших)

И так Вы купили богомола.

alt

Конечно, хочется сразу же его взять на руки. Это можно делать с соблюдением определенных правил. Богомолы безобидны для людей, но есть некоторые особи тропического вида, которые не прочь с Вами завязать дуэль (они становятся в защитную позу).

Помните: Богомолы лишь защищаются от Вас, никто Вас не будет агрессивно атаковать. Дуэль – это образно!

Перейдем к правилам обращения с богомолом:

  1. Перед тем как взять богомола на руки необходимо удостоверится, что он настроен дружелюбно. Не делайте быстрых и резких движений;
  2. не шумите; избегайте вспышки света.
  3. Не провоцируйте богомола к побегу с Вашей руки, он может упасть и повредить себя.
  4. Брать богомола стоит медленно, аккуратно, и со спины.
  5. Не сжимайте его в руке, Вы можете навредить или раздавить его!

Для транспортировки богомола используют специальные ёмкости, подходящего размера. Главное чтобы питомцу было комфортно и уютно во временном помещении. Не трясите сосуд, обращайтесь с ним так же аккуратно, как и с богомолом на руке.

 

(20 - количество проголосовавших)

С августа по сентябрь у богомолов начинается сезон размножения. Самцы-богомолы начинают разыскивать себе самок для спаривания, считают, что в этом им помогают органы обоняния (церки), т.е. специальные выросты, которые располагаются на конце брюшка. Именно поэтому обоняние у самцов лучше развито, чем у самок.

alt

Как определить пол богомолов? Ответ: На внутренней части живота самцы богомолы имеют восемь долей, а самки - шесть. А так же можно определить пол по пластинке внизу брюшка, у самцов она цельная, а у самок разделена бороздкой. Необходимо взять богомола за грудной щит и аккуратно перевернуть и осмотреть его.

После того как самец находит самку, медленно покачиваясь с остановками, он подкрадывается к ней со спины. Как только самка обнаруживает самца, он резко замирает.  Один этот процесс может проходить от 5 до 6 часов. После контакта с самкой самец быстро уползает, эта осторожность в подкрадывании часто сохраняют ему жизнь. Самка на самца наподдает очень редко, в основном когда голодна, иначе она практически не обращает внимания на движущие объекты вокруг ее. Каннибализм является не обязательным условием для спаривания.

Беременная самка богомола откладывает от 100 до 300 яиц. Она выделяет клейкую жидкость. Эта жидкость в дальнейшем образует затвердевшую купсулу- оттеку, там и находятся яйца весь инкубационный период.

alt

Функции оотеки богомолов:

  1. защита от негативных факторов
  2. поддержание влажности и температуры (яйца способны пережить морозы до -18 ˚С)

Необходимо отметить тот факт, что в умеренном климате средней полосы, яйцам богомола для полного развития необходима зимняя диапауза. Поэтому при выведении в неволе яйца богомола иногда располагают в холодильнике при температуре от 0 до +3 ˚С в течении целого месяца. Во всех других жарких случаях развитие яиц богомолов происходит без диапаузы.

Из оотеки личинкам богомола помогают выползти маленькие шипы по всему телу. После появления на свет личинка не становится свободной, так как края капсулы зажимают длинные хвостовые нити.

altПосле линьки личинка богомола обретает черты взрослой особи и защитную окраску под цвет окружающей среды. Перелинявшие маленькие богомолы очень активны в отличие от взрослых особей.

Первоначальной пищей для богомолов служат мелкие насекомые – тля, дрозофилы, трипсы.

При разведении в неволе личинки часто проявляют агрессию в отношении друг к другу, это связано с ограниченным пространством. В живой природе они успевают расселиться, прежде чем дойдут до каннибализма.

Богомолы линяют пять раз в течении двух с половиной месяцев, затем превращаются в взрослых особей.

На половое созревание уделяется 10 – 14 дней,  после чего самцы начинают искать самок для размножения.

 

(13 - количество проголосовавших)

alt

Террариум   

Для содержания богомолов Вам понадобится террариум, минимальные размеры которого будут 20х20х20. В данном террариуме необходимым атрибутом будут являются различные веточки, богомолы любят висеть на них. Для личинок размер Вашего террариума будет зависеть от стадии линьки.

Грунт

Для богомолов грунт должен пропускать воздух и не плесневеть,  т.е. должен быть аеробным. Не рекомендуется использовать обычную землю или субстрат для домашних цветов. В террариуме для богомолов достаточно 2-3 см субстрата: кокосовый субстрат (его можно приобрести в любом цветочном магазине или ларьке), также очень хорошо подойдут измельченные листья дуба или березы. Данный субстрат отлично пропускает воздух и сохраняет влажность в террариуме.

Укрытия

Так как богомолы древесные насекомые, они очень сильно нуждаются в укрытиях. Укрытия могут быть как искусственные, так и живые. Главное следить, чтобы не появилась плесень с грибками, а также клещи. Не советуем украшать террариум из только что взятых веточек из природы, так как Вы можете занести клещей, или же других паразитов. По этому лучшим вариантам считается декоративные и искусственные украшения Вашего террариума, они будут безопасными для питомца, и удобными при уборке террариума.

Влага

Влага – это один из важных критериев в содержании богомола. Что бы поддерживать оптимальный уровень влажности необходимо умеренно опрыскивать террариум отстоявшейся водой. Не увлекайтесь опрыскиванием очень сильно, так как через мереное увлажнение террариума может привести к образованию плесени, что существенно навредит Вашему питомцу! На дно террариума можно поставить поилку. Она должна быть не глубокой, это очень важно, не допускайте, чтобы Ваш питомец утонул. В поилке постоянно должна быть свежая и отстоявшейся вода!

Температура

Богомолу необходима средняя комнатная температура, примерно 23-25 °C (есть виды, которым необходима другая температура). Если в комнате очень холодно, то Вы можете использовать термокабеля и термогрелки для террариума. Для того чтобы постоянно быть в курсе температуры установите в террариуме термометр на видное место.

Освещение

Не устанавливайте террариум под прямые солнечные лучи! Лучше использовать лампы дневного спектра освещения и лампы лунного света. Богомолом очень важно наличие света днем и отсутствие его ночью. Лампы лунного света дадут Вам возможность наблюдать ночью за питомцем.