Жуки

(2 - количество проголосовавших)
Местообитания Армения, Иран, Закаспийский регион alt
Среда обитания степная почва
Размеры самки- 4 см. самца- 4 см.
Источник пищи взрослых особей насекомые
Источник пищи личинок муравьи
Продолжительность жизни жуков до 2-х лет 

Данный вид очень похож на Pachymorpha sexguttata различие заключается лишь в строении переднеспинки самцов. Задние углы переднеспинки данного вида более длинные и вытянуты назад. 

В природе Pachymorpha mannerheimi можно найти на почве, где они охотятся на различных насекомых в роде: саранчи, личинок бабочек, сверчков и других личинок насекомых. Pachymorpha mannerheimi – это большой черный жук, у которого на верхней стороне тела имеется 6 белых пятен, которые попарно расположены практически по всей длине тела. Первая пара расположена на боках переднеспинки, а остальные две пары на жестких надкрыльях. Ноги у данного вида хорошо развиты, благодаря ним они с легкостью догоняют свою добычу, после чего цепляются за нее своими мощными челюстями - клещами и поедают пойманный ужин. Задние крылья у данного вида не развиты. Отличить самца от самки можно по более широким членикам передних ног. Личинки окрашены в черно-коричневый цвет и имеют плотный волосяной покров. Куколки Pachymorpha mannerheimi изначально белого цвета. Яйца желто-белого цвета, размером около 7мм. В отличие от большинства других насекомых, у самок Pachymorpha mannerheimi отсутствует семенная сумка, в которой они вынашивают семя после спаривания с самцом. Спаривание у данного вида продолжается несколько часов. После каждого спаривания самка откладывает от 2 до 7 яиц. Для того что бы отложить яйца самки вырывают норы длинной до 15см. После того, как самкой отложена партия яиц, вход в нору тщательно замуровывается. Личинки после выхода из яиц начинают рыть свои ходы, где и охотятся на муравьев, которые периодически проваливаются в целую систему разветвленных нор. Личинки перед окукливанием расширяют один из своих ходов и замуровывают его с обеих сторон.

Для разведения данного вида необходима довольно просторная емкость, площадь которой может составлять 80х50х70см. В качестве субстрата можно использовать не очень рыхлую глинистую почву, толщина субстрата должна быть не менее 25см. Сверху субстрата необходимо положить несколько крупных камней и небольшой пень или корягу. На указанной выше площади можно содержать до 10 жуков, при этом самцов должно быть в несколько раз больше чем самок. Фоновая температура в объеме должна быть не ниже 25ºС, в точке нагрева 35-37ºС. Самым теплым участком в террариуме лучше всего сделать корягу или камень, на котором, жуки, будут как следует прогреваться. Взрослые особи Pachymorpha sexguttata постоянно голодны, поэтому корм в объеме должен присутствовать постоянно. В качестве корма лучше всего использовать подвижные корма, которые не зарываются в землю, например: сверчок, саранча, туркменский таракан. Мощными челюстями – клещами насекомые могут очень сильно укусить, поэтому с взрослыми особями следует очень аккуратно обращаться. Кроме мощных челюстей у данного вида имеются специальные защитные железы, которые находятся на конце брюшка. В момент опасности жуки могут выстреливать очень едкое вещество, которое способно растворять даже акриловое стекло. Одной из основных проблем при разведении Pachymorpha sexguttata является тот факт, что личинки, в отличие от жуков, питаются только муравьями, которых не всегда можно найти в зимнее время, тем более что личинки данного вида имеют хороший аппетит. Яйца Pachymorpha sexguttata можно оставлять в общем объеме, но, в этом случае, необходимо извлечь взрослых особей. Но лучше всего яйца аккуратно выкапывать и переносить в другие емкости с мокрым песком. В песке следует сделать вмятину, в которую помещают всего одно яйцо, после чего сверху вмятина закрывается куском коры или осколком глиняного горшка. Грунт с яйцами должен быть всегда слегка влажным, чрезмерное увлажнение или пересушка, может погубить яйца.

(3 - количество проголосовавших)
Местообитание Южная Африка alt
Среда обитания травяной покров
Размеры самки- 1 см. самца- 1 см.
Источник пищи взрослых особей листья сладкого картофеля - батата
Источник пищи личинок листья сладкого картофеля - батата
Длительность развития в яйце 2 недели
Длительность развития в личинке 3 недели
Длительность развития в куколке 1 неделя
Продолжительность жизни жуков около месяца

Conchyloctaenia punctata светло коричневые с блеском. На надкрыльях так же имеются черные точки. Личинки на пяти первых стадиях плоские с шиповидными отростками. На последнем сегменте брюшка находятся два даволи таки длинных отростка. Окраска куколок варьируется от беловатой, до светло-зеленой. Куколка имеет слегка «сплюснутую» форму и покрыта черными щетинками.

Как личинки, так и жуки Conchyloctaenia punctata, живут на листьях сладкого картофеля – батата. В моменты опасности жуки данного вида падают на землю и замирают. Спустя какое-то время жуку вновь забираются на них.

Яйца, самки откладывают по одному в хаотичном положении, после чего покрывают их железистым секретом. Личинки начинают питаться сразу после выхода из яиц, тем самым они создают углубления в листьях, где могут запросто спрятаться от нападения животных, которые питаются ими. Самое интересное, что личинки ни когда не прокусывают лис насквозь, оставляя заднюю часть листа в качестве защитной стенки. Экскременты Conchyloctaenia punctata имеют форму нити черного цвета, они повисают на ее разветвленном хвосте.

Незадолго до начало линьки, личинки перестают питаться. Сброшенная кожа остается висеть на разветвленном хвосте. В итоге личинки последних стадий имеют хвост из четырех слоев внешних покровов и вязкой массы экскрементов. В момент опасности личинка размахивает этими «накоплениями» и тем самым отвлекает наподдавшего от самой личинки. Кроме того подобная масса способна отпугнуть мелких нападающих вроде муравья.

Перед окукливанием личинка прочно впивается в лист своими коготками шести коротких ножек. Комок из кожных покровов и экскрементов к тому времени отваливается. После чего кожа разрывается и появляется сплющенная куколка.

Conchyloctaenia punctata довольно просто разводятся в домашних условиях, самое главное – это наличие сладкого картофеля, который, в последнее время, с легкостью можно купить в овощных отделах крупных магазинов. Батат следует посадить в цветочный горшок таким образом, чтобы клубень наполовину выступал из земли для того, чтобы растение не вяло землю в горшке следует постоянно увлажнять. При температуре воздуха 22-24ºС и влажности более 70% батат довольно быстро дает ростки. Когда ростки немного вырастают, их рассаживают по одному в отдельные цветочные горшки.

Для удачного разведения следует позаботиться о том, чтобы у вас было не менее 7 подобных горшков с отростками, главное, чтобы отростки не переросли, оптимальная длинна отростка считается до 30см. Для разведения понадобится ящик довольно просторный, не менее чем 50х50х70 с хорошей вентиляцией. В этот ящик помещают несколько жуков, после того, как одно растение будет объедено, следует поставить еще, жуки и личинки переберутся на новое растение, после чего старое можно будет убрать из объема. Скорость разведения данного вида довольно высокая, поэтому численность колонию необходимо постоянно контролировать.

Данный вид вполне подойдет для разведения начинающим любителям жуков.

(1 - количество проголосовавших)
Местообитание Камерун alt
Среда обитания кустарники и деревья
Размеры самки- до 4 см. самца- до 4 см.
Источник пищи взрослых особей сочные фрукты
Источник пищи личинок гниющая древесина
Длительность развития в яйце 1 месяц
Длительность развития в личинке 5-6 месяцев
Длительность развития в куколке 1-2 месяца
Продолжительность жизни жуков 4-5 месяцев

У Coelorrhina hornimani верхняя часть головогруди медно коричневого цвета. Щеток, переднеспинка и, выделяющиеся на надкрыльях полосы зеленые. Нижняя часть тела имеет темно-зеленый цвет. У самцов на голове имеется широкое углубление и один разветвленный рог. Кроя углубления плавно переходят в два плоских рожка. С задней части головы в центре имеется еще два рожка, близко расположенных друг к другу.

В дневное время под палящими лучами тропического солнца жуки роятся вокруг цветущих кустарников в поисках пищи. Для откладки яиц, самки закапываются в рыхлую почву и откладывают по одному яйцу в подземные пустоты. Личинки Coelorrhina hornimani не поднимаются на поверхность, а обитают в почве, питаясь гниющей древесиной, опавшими листьями и опавшими фруктами.

Для окукливания личинки зарываются поглубже в грунт и, с помощью специального секрета, делают яйцевидный кокон, в котором, после стадии покоя, куколка превратится в жука, который будет находиться в этом коконе до полного затвердения хитинового панциря и завершения формирования узора окраски. После чего, жук прорвет оболочку кокона и устремится на поверхность.

Поскольку жуки данного вида имеют довольно крупные размеры тела, для разведения понадобится соответствующая емкость размером не менее чем 50х50 и 100см. высотой. Толщина грунта для содержания данного вида должна быть не меньше чем 5см. Наверх субстрата необходимо положить несколько кусков коры или древесины. Так же для нормального проживания жуков необходимо вертикально установить кусок коры или толстую разветвленную ветку, по которой они смогли бы свободно лазить. В качестве субстрата можно использовать торф. Температура содержания данного вида составляет 22-30ºС. Влажность в инсектарии должна быть не ниже 70%, поэтому каждый день с помощью распылителя следует опрыскивать объем с жуками. Корм для жуков должен быть сочным и мягким. В качестве такового вполне подойдут перезревшие плоды бананов, манго, папаи и даже мягкие груши.

Необходимая температура для нормального разведения Coelorrhina hornimani 25-27ºС. Емкость должна быть довольно просторной – размером 60х60х60. На дно укладывается 20-30см. субстрата, состоящего из перегнившей коры и торфа. В данной смеси личинки будут себя хорошо чувствовать, так как данный субстрат хорошо удерживает влагу, «дышит» и служит пищей для личинок. В объем вышеуказанных размеров обычно сажают три самки и два самца. Для откладки яиц самки зарываются в грунт. Личинок подкармливают листьями салата и кусочками фруктов. Личинки поедают пищу не вылазя на поверхность грунта, потачивая ее снизу, постепенно погружая ее в грунт.

 

Местообитание: европейские страны с теплым климатом.

Среда обитания: песчаные дюны, степная почва

Размеры: самки- 3 см. самца- 2 см.

Источник пищи взрослых особей: всеядные

Источник пищи личинок: всеядные

Длительность развития в яйце: сильно зависит от условий окружающей среды

Длительность развития в личинке: сильно зависит от условий окружающей среды

Длительность развития в куколке: сильно зависит от условий окружающей среды

Продолжительность жизни жуков: до 1 года

Семейство чернотелок довольно большое и включает в себя массу различных видов. Данный вид имеет черную окраску. Тело всех жуков данного семейства имеет цилиндрическую форму. Ноги длинные. Практически у всех жуков, которые относятся к данному роду, края переднеспинки загнуты по бокам, а на надкрыльях имеются широкие ребра. Насекомые данного рода не умеют летать, поскольку задние крылья у них не развиты. К тому же очень жесткие надкрылья будто «спаены» между собой и плотно прижаты к нижней стороне брюшка. Усики средней длинны. Личинки чем-то напоминают червей.

Все жуки данного рода относятся к ночным обитателям, днем же, они прячется от жары в различных укрытиях или попросту зарываются в песок. Благодаря компактному строению тела данный вид жуков хорошо переносит засуху и жару. Между верхней стороной брюшка и надкрыльями  имеется воздушная подушка, которая обеспечивает термоизоляцию, при высокой температуре окружающей среды. Кроме того, надкрылья закрывают брюшко подобно трубке и сохраняют тем самым жидкости внутри организма.

Самцы рода Blaps обладают специальной железой. При спаривании с самкой они обмазывают ее выделяемым из этих желез секретом, после чего ни один другой самец не приближается к этой самке, поскольку она утрачивает интерес для других самцов.

Некоторые другие виды из рода Blaps выделяют специальный запах, который собирает других жуков в одно место, причем на этот запах приходят как самки, так и самцы. Но есть еще и такой секрет, который выделяют жуки в момент опасности и если один из собравшихся жуков выделит этот секрет, то вся «свора» в самые кротчайшие сроки разбежится в разные стороны. В поисках пищи, зачастую, жукам приходится преодолевать не малые расстояния, поэтому ноги в процессе эволюции хорошо развились и стали длинными. Яйца, самки откладывают в рыхлую землю по одному, выбирая при этом влажнее места. Личинки живут в почве, благодаря гладким покровам они запросто переползают с одного места, в другое поедая лежащую на поверхности земли пищу. Окукливаются личинки, так же в почве делая специальные камеры, в которых будет достаточно места для выхода жука из куколки.

Жуки защищаются  с помощью специального секрета (толухинон, этилхинон, бензохинон), который неприятно пахнет и отпугивает хищников.

Для содержания и разведения жуков данного вида вполне подойдет любая емкость с гладкими краями или крышкой размером 30х30х30. В качестве субстрата можно использовать смесь из торфа, перегнившей коры и небольшого количества песка. Подобная смесь поможет сохранить влагу и будет хорошо пропускать воздух. Сверху субстрата, можно положить куски коры не хвойных пород деревьев, или упаковку от яиц, на которой жуки смогут сидеть и прятаться. Подходящая температура для содержания и разведения 22-24ºС. Влажность должна составлять 40-50% Освещение в садке не требуется, так как жуки ведут ночной образ жизни. Данный вид жуков считается всеядным, поэтому в качестве корма можно использовать фрукты, овощи, различные злаки и продукты животного происхождения в качестве белковой подкормки.  Жуки так же охотно поедают дождевых червей и кусочки сырого мяса. Особым лакомством для личинок может стать мертвая мышь, зарытая в субстрат.

(4 - количество проголосовавших)

Местообитание: Западная Африка, Гвинея, Камерун, Уганда.

Среда обитания: кустарники, деревья

Размеры: самки- до 10 см. самца- до 12 см.

Источник пищи взрослых особей: сочные фрукты

Источник пищи личинок: гниющая древесина, древесная труха

Длительность развития в яйце: нет данных

Длительность развития в личинке: нет данных

Длительность развития в куколке: нет данных

Продолжительность жизни жуков: около 6 месяцев

Goliathus goliathus имеют бархатные каштановые надкрылья. Переднеспинка черно - коричневая с белыми продольными полосками, головогрудь белого цвета. На голове имеется рог.

Днем жуки Goliathus goliathus находятся высоко над землей в кронах старых деревьев. С помощью длинных ног они запросто передвигаются по ветвям, спускаясь на землю в поисках пищи. Питается данный вид соком, который вытекает из поврежденных стволов деревьев, веток и перезревших опавших фруктов.

В борьбе за самку, самцы активно сражаются с помощью своего рога. После спаривания самки зарываются в землю, где и откладывают свои яйца в земельные пустоты. Надкрылья данного вида во время полета не раскрываются, а лишь немного приподнимаются. Поэтому, летящий жук создает довольно громкое жужжание.

Поскольку жуки данного вида имеют довольно крупные размеры тела, для разведения понадобится соответствующая емкость размером не менее чем 50х50 и 100см. высотой. Толщина грунта для содержания данного вида должна быть не меньше чем 5см. Наверх субстрата необходимо положить несколько кусков коры или древесины. Так же для нормального проживания жуков необходимо вертикально установить кусок коры или толстую разветвленную ветку, по которой они смогли бы свободно лазить. В качестве субстрата можно использовать торф. Температура содержания данного вида составляет 22-30С. Влажность в инсектарии должна быть не ниже 70%, поэтому каждый день с помощью распылителя следует опрыскивать объем с жуками. Корм для жуков должен быть сочным и мягким. В качестве такового вполне подойдут перезревшие плоды бананов, манго, папаи и даже мягкие груши.

Необходимая температура для нормального разведения Goliathus goliathus 25-27ºС. Емкость должна быть довольно просторной - размером 60х60х60. На дно укладывается 20-30см. субстрата, состоящего из перегнившей коры и торфа. В данной смеси личинки будут себя хорошо чувствовать, так как данный субстрат хорошо удерживает влагу, «дышит» и служит пищей для личинок. В объем вышеуказанных размеров обычно сажают три самки и два самца. Для откладки яиц самки зарываются в грунт. Личинок подкармливают листьями салата и кусочками фруктов. Личинки поедают пищу, не вылазя на поверхность грунта, потачивая ее снизу, постепенно погружая в грунт.