Банановый сверчок
Gryllus assimilis
Из большинства видов насекомых, предназначенных для корма, сверчки могут сравниться лишь с саранчой, однако даже она не превосходит сверчков по наличию некоторых аминокислот. Для животных, употребляющих в пищу насекомых, сверчки - это наилучший и оптимальный корм. Более того они просты в разведении и практичны в кормлении.
Емкости для содержания
Пластик, стекло или ДСП оптимально подходят для изготовления емкости по разведению или содержанию сверчков. Емкости высотой от 30 см. и площадью 60х40см являются наиболее приспособленными и удобными для разведения сверчков. Стены из тонкого стекла или обмазанные вазелином (от верней границы емкости вниз на 5-10 см.) обеспечат максимальную гладкость поверхности, что необходимо при содержании или разведении сверчков, так как они хорошо лазают и приспособлены к вертикальным поверхностям.
Для покрытия дна емкости из ДСП используется эпоксидная смола, которая будет защищать его от продуктов жизнедеятельности сверчков.
Для максимальной плотности популяции, расширения площади и укрытия сверчков, используют картонки из под яиц, которыми заполняется примерно 1/2-2/3 внутреннего пространства. Для маленьких сверчков вместо картона можно использовать бумагу, предварительно скомкав ее.
Для отлова сверчков используют емкость с широким горлом путем стряхивания их с картона или (для крупных особей) с использованием длинного пинцета.
Для необходимого освещения и поддержания температурного режима прекрасно подойдут обычные лампы накаливания мощностью по 25-40 Вт. Емкости содержания освещать круглосуточно не имеет значения, обычного16-часового светового дня им вполне достаточно для хорошего размножения и жизни.
Прозрачные емкости наиболее подходят для откладки яиц, так как они позволяют следить за влажностью и отложенными яйцами – это пластиковый контейнер высотой 3-4 см., который помещается в общую емкость со сверчками. Эти коробки, наполненные отложенными яйцами, желательно помещать в отдельную емкость с температурой воздуха 30-32 гр. С. на 7-9 день. Для предотвращения поедания яиц взрослыми особями можно использовать крупноячеистую сетку, которая улаживается наверх садка для откладки яиц и тем самым не дает перекапывать грунт.
Можно оставлять кладки яиц в общем садке, однако в этом случаи количество выжавших будет значительно меньшим. Для разведения сверчков необходимо иметь не мене двух емкостей, оптимальным их количеством считается 4-5 штук. Чтобы избежать появления в емкости клещей, необходимо убирать террариум приблизительно раз в неделю, так как наличие оставшегося корма и экскрементов может привести к появлению клеща, который в самые кротчайшие сроки может положить всю колонию и к тому же различный мусор внутри садка сильно тормозить развитие молодняка.
Благоприятные условия существования являются основным фактором для разведения сверчков - температура, освещение и влажность являются наиболее важными из них. Однако температура имеет наибольшее значение, так как она влияет на активность теплолюбивого бананового сверчка. Для содержания сверчков требуется температура не менее 27 °С, самой же оптимальной является 28-35 °С, но нужно учитывать, что при повышенной температуре потребуется больше сочных кормов, частая смена подстилки и чистки террариума. Благодаря этому сверчки начнут реже болеть и развиваться быстрее.
Такие факторы как число линек, темпы смертности, пигментация покровов и гемолимфы, сроки эмбрионального и постэмбрионального развития, продолжительность жизни, плодовитость, двигательная активность и суточные перемещения напрямую зависят от температурных условий и влажности среды обитания. Снижение двигательной активности сверчков может вызвать повышение/понижение температуры, а если выйти за температурные пределы - наступает холодовое/тепловое оцепенение. Если же температура среды достигнет 45-48 °С, то сверчки погибнут.
Влажность воздуха в инсектарии должна быть порядка 40-50%, так как в большей степени это оказывает влияние на яйца сверчков, которые являются особенно чувствительными к этому фактору, более того, высыхание субстрата может привести к их гибели. Поэтому субстрат нужно держать все время увлажненным. Однако не следует увлажнять субстрат обильно, это может привести к появлению в емкости клещей, которые могут стать причиной гибели всех сверчков.
Для увеличения плодовитости сверчков, повышения их качества как кормовых, ускорения их развития используют УФ-облучения (применение УФ-ламп) в террариумах.
Кормление
Основным кормом для сверчков в естественных условиях обитания является растительная пища, но иногда они поедают различных личинок, яйца других насекомых или мертвых членистоногих. При содержании/разведении сверчков, их кормят кусочками овощей либо фруктов, сухим «Геркулесом», сухарями, отрубями, сухим молоком, либо кормами для кошек/собак. Из растительной пищи сверчкам нравятся листовой салат, ботва различных огородных растений, зелень и листья одуванчика или лопуха.
Для полноценного развития сверчков им нужна пища, наполненная растительными и животными белками (в пищу необходимо добавлять сухой гаммарус), так как пища без этих компонентов приводит к каннибализму и естественной гибели личинок. Если же самку кормить только растительной пищей, то она будет откладывать нежизнеспособные яйца, а продолжительность жизни имаго будет сокращаться. Однако перекормка сверчка белком может вызывать болезни животных. Чтобы обеспечить полноценное созревание половых продуктов у взрослых насекомых и нормальное развитие личинок, необходимо добавлять ко всему корму рыбную муку, гаммарус и белок вареных куриных яиц.
Детские молочные смеси типа «Малыш» и вареное мясо сверчки так же поедают с удовольствием (обычно для влажных кормов используют мисочки, которые нужно убирать после еды для предотвращения порчи корма и заплесневения).
В отличие от влажных и сочных кормов, которые лучше давать небольшими порциями 1-2 раз в день, сухие корма должны быть в инсектарии постоянно.
Для того чтобы не опырскивать один из углов инсектария и не ставить в него поилки, достаточно давать сверчкам необходимое количество сочных кормов. Благодаря этому можно избежать таких проблем как – откладывание яиц в поилку, мелкие сверчки могут утонуть в поилке, при уборке ее можно случайно опрокинуть, а при опырскивании угла в инсектарии могут появиться клещи. Однако если все же влаги мало, сверчки начинают погибать или поедать более слабых собратьев.
Разведение банановых сверчков
Как и все прямокрылые, сверчки – это насекомые с неполным превращением - из яйца выходит личинка (нимфа), похожая на взрослое насекомое (имаго) и ведущая одинаковый с ним образ жизни. После нескольких линек (сопровождающихся ростом тела) и постепенным развитием крыловых зачатков, гонад и органов чувств, личинка превращается во взрослое насекомое – имаго. Через несколько суток после заключительной линьки наступает половая зрелость имаго.
Соотношение особей для наилучшего продолжения рода должно быть – 1 самец на 3-4 самки, что обеспечит отсутствие стычек между самцами и быстрое оплодотворение всех самок.
По окончанию непродолжительного времени после спаривания, самка ищет влажные места для откладки яиц, ощупывая места яйцекладом. Обнаружив такое место, самка поднимается на задних ногах, приподнимает брюшко и втыкает в землю яйцеклад под углом к поверхности. В каждое проделанное отверстие самка откладывает от 2 до 5 яиц, которые тесно прижаты друг к другу и расположены вертикально. Отложив яйца, самка вытаскивает яйцеклад из отверстия и вновь начинает вводить его в землю обычно рядом с первым отверстием.
Яйца развиваются в течении 1-2 недель – это зависит от температуры и др. факторов, после чего новорожденные насекомые выбираются на свет, что является для них довольно опасным периодом, так как взрослые сверчки могут их съесть. Для того чтобы этого избежать, нужно заранее убрать плошку с землей в инкубатор с такими же условиями содержания, что и в основном помещении. Если же таковой возможности нет, то нужно обеспечить новорожденным сверчкам как можно больше укрытий от взрослых особей.
Наличие «замкнутого цикла поколений» - первое условие успешного разведения сверчка. Для этого необходимо иметь в наличии по крайней мере 3 емкости, в которых будут развиваться сверчки разных возрастов:
1 емкость – инкубатор, в котором содержатся новорожденные сверчки до достижения ими размера около 5 мм;
2 емкость – основной садок, в нем содержатся подросшие сверчки вплоть до достижения ими половозрелости;
3 емкость – маточник, в котором размещены плошки для откладывания яиц и содержатся только взрослые насекомые.
Благодаря этому, возникает цикл с постоянным обновлением поголовья при одновременном наличии сверчков разных размеров. Это удовлетворяет потребности любых животных, которые питаются сверчками.
Факторы, влияющие на скорость развития и выживаемость яиц и личинок:
- температура: при высоких температурах развитие ускоряется, но большой процент яиц может гибнуть;
- плотности личинок в занимаемом объеме: выживаемость в больших группах ниже, чем в малых. Это связано с более частыми повреждениями личинок во время линьки;
- большое значение имеет плотность насекомых в садках. Большое скопление сверчков приводит у большинства видов не только к каннибализму, но и к гормональным сдвигам, вызывающим эффект группы, выражающемуся в изменении формы и размеров тела, окраски, метаболизма и снижении плодовитости.
Болезни
Клещи - одна из самых серьезных проблем в содержании сверчков, которые обуславливают наибольшие повреждения, являясь пожирателями яиц и эктопаразитами. Для предотвращения их появления лучше не использовать никакой субстрат при содержании сверчков на всех стадиях развития. Более того, необходимо содержать в чистоте инсектарии, поддерживать невысокую влажность и вовремя удалять остатки растительных и животных кормов.
Если клещи все-таки возникают, для уменьшения их количества понижают влажность воздуха при одновременном повышении температуры. Для приманивания клещей, в резервуар ложат влажную тряпку. В течение дня ее несколько раз стирают в горячей воде, от чего популяции клещей значительно уменьшаются. Сменяют резервуар для разведения насекомых лишь в крайних случаях.
Инвазионное заболевание, вызванное микроспоридией Nosema grylli, в последние годы участилось. За короткое время от этого заболевания может погибнуть вся популяция сверчков, содержащаяся в одном помещении. Симптомы этого заболевания таковы: насекомые становятся вялыми, мало и медленно передвигаются, предпочитая сидеть на одном месте. После чего брюшко у них неестественно раздувается и в скором времени наступает смерть. Часто из мертвых насекомых вытекает жидкость, а от инсектария исходит неприятный запах.
Для лечения используются различные препараты, например нозематоза, используемая для лечения заболеваний у пчел, но методика их применения еще не разработана. Таким образом, лучше использовать тщательную дезинфекцию всех емкостей со сверчками с последующим уничтожением всех зараженных насекомых и заменой на новую популяцию.
О том, что животные корма в рационе сверчков должны быть повышены, свидетельствуют каннибализм, трудные линьки и размягчение хитинового покрова сверчков, так же может стать причиной многократного уменьшения их количества. Однако виной уменьшения количества животных могут стать и такие факторы как недостаток растительной пищи, площади, высокая плотность популяции, малые возможности укрытий или большие отклонения от оптимума микроклимата.