Пятнистый эублефар

ПЯТНИСТЫЙ ЭУБЛЕФАР (Eublepharis macularius) - ящерица семейства гекконов. Распространен в Восточной и Юго-Западной Азии. Его можно встретить в регионе от Восточного Афганистана на юге через Пакистан до Белуджистана и на восток до Западной Индии. Западные любители называют ее "леопардовым гекконом" и, действительно, ее "кошачьи" глаза и желтый фон, испещренный темными круглыми пятнами, напоминает розетки леопарда. Это довольно флегматичная рептилия, длиной 25 см с хвостом, "обдумывающая" свой каждый шажок. Ночной образ жизни, покровительственная окраска среди мелкого гравия и пересохших протоков.  Эти ящерицы обитают в сухих каменистых предгорьях, причем живут небольшими колониями. Пятнистых эублефаров завезли в Европу и США в 60-е годы XX века, и их первое документированное разведение произошло в 1974 году у американского террариумиста Эрни Вагнера. Таким образом, пятнистый эублефар завоевал террариумный мир, покорил сердца любителей своей "обстоятельностью" и буквально вытеснил прочие виды с герпеторынка.  Пожалуй, это первая "импортированная" ящерица, которая превратилась в домашнее животное.

В природе питаются различными насекомыми, мелкими ящерицами. В террариумных условиях эублефаров кормят сверчками, тараканами, мучными червями, зофобасом, кузнечиками, изредко дают новорождённых мышат. Насекомых, пойманных в природе использовать нежелательно, так как они могут быть заражены пестицидами. Относительно использования мучных червей мнения террариумистов часто диаметрально противоположны: одни пишут, что мучников следует давать раз в месяц, а в остальное время – сверчков, другие утверждают, что нет существенных различий в росте и развитии между эублефарами, выращиваемыми на мучных червях и сверчках. Кормить следует вечером каждый день или через день. Гекконы быстро привыкают ко времени кормления и ждут корма. Взрослый эублефар съедает 5-7 сверчков размером около 2 см. Молодые ящерицы предпочитают гоняться за своей добычей, взрослые охотнее поедают корм из миски. Желательно сразу после кормления удалять несъеденных насекомых, чтобы они не беспокоили ящериц. Показателем упитанности взрослых особей служит толстый хвост. Такие упитанные эублефары могут иногда отказываться от пищи неделю и более – ничего страшного в этом нет. У ящериц также должна быть миска с водой. Мучных червей или другую пищу следует время от времени посыпать порошком кальция (проще поместить насекомых в баночку с порошком и потрясти ее). Эублефары иногда могут слизывать порошок кальция из миски. Самок во время периода размножения нужно подкармливать кальцием постоянно, так же как и молодых животных.

Окраска леопардового геккона великолепна и разнообразна. За несколько десятилетий террариумистами выведено множество различных цветов. Длинна взрослых ящериц до 25 сантиметров. В неволе их можно содержать парами или группами, где на одного самца приходится множество самок. На пару эублефаров достаточно террариума объёмом 20-40 литров. В качестве грунта не рекомендуют использовать песок, так как ящерицы часто заглатывают песчинки вместе с кормовыми насекомыми. При этом необходимы укрытия - плоские камни, укрытия из цветочных горшков, коры, черепков, керамических труб. Можно установить несколько крепких ветвей, на которых животные будут отдыхать. Содержат эублефаров при температуре 28-30°С днем (локальный обогрев до 35°C и 20-22°С ночью), хотя животные переносят охлаждение до 12°С и даже не перестают питаться. Охлаждение животных полезно в зимнее время, как стимуляция спаривания.Влажность в террариуме следует поддерживать довольно низкую - в пределах 40-50%, что достигается увлажнением грунта снизу. Ёмкость, наполненная влажным сфагнумом служит местом откладки яиц для самки и важна для увлажнения кожи ящериц при линьке. Один-два раза в неделю террариум следует опрыскивать из пульверизатора - это стимулирует активность животных. Половозрелость наступает на 2-3-м году жизни. Для массового разведения можно держать 8-10 самок с одним самцом, при большом количестве самок самец становится менее агрессивным и не так достает каждую из них. Если ящерицы содержатся парами или на самца приходится 2-3 самки, рекомендуется удалять самца после двух недель сидения с самками на месяц, а потом сажать обратно. Период спаривания начинается в январе, пик приходится на февраль-март и спадает в апреле. Самка может сохранять сперму, которой хватает на несколько кладок после одного спаривания. Первые кладки обычно происходят в феврале. Самки откладывают 3-4 пары яиц с месячным интервалом. (иногда 4 яйца, иногда раз в 2 месяца, а говорят что бывает и через 10 дней и до 13 кладок в год у некоторых линий). Самки зарывают яйца в сфагнум или влажный песок. Об отложенных яйцах можно догадаться по перекопанному субстрату. Инкубация яиц при температуре 27°C длится 56-63 дня, при температуре 28-30°C – 45-56 дней. Пол эублефаров однозначно зависит от температуры инкубации: при 26-28.5°C вылупляются только самки, выше 30.5°C – самцы, а при 29-30°C – вероятность вылупления самцов и самок примерно равна. Эублефарят начинают кормить после первой линьки, которая обычно происходит через 5 дней после вылупления. При достаточном кормлении они должны линять примерно каждые две недели. Молодые эублефары, содержащиеся вместе должны быть примерно одной величины, так как в противном случае более мелкие чувствуют себя угнетенно и еще более отстают в росте.