(2 - количество проголосовавших)

Общее внешнее обследование.

Обычно, когда осматривают кожу ящериц, прежде всего, обращают внимание на наличие эктопаразитов и остатки старой кожи. Небольшие узелки под кожей можно часто обнаружить у игуан, а кончик хвоста и когтей у них не должен быть потемневшим или отмершим. Признаки здоровых игуан это: чистая, без налипаний клоака; полость рта без воспалений; чистый нос без выделений или уже засохшей слизи; глаза ясные; движение конечностями координированное.

 

Исследование крови.

Для исследования крови используют различные методы, однако этот процесс является дорогостоящим, и предназначен, скорее всего, для целенаправленных исследовательских проектов, чем для повседневных исследований.

 

Взятие крови из Vena coccygealis ventralis.

Перед взятием крови, ящериц необходимо успокоить седативными средствами. Такой забор крови можно брать у ящериц, которые потеряли хвост. Для этого нужно найти место для укола, которое расположено вентрально от тела хвостового позвонка, каудально от клоаки, в центральной трети хвоста. Иглу нужно вводить с каудальной стороны в краниальном направлении под углом 45-60° к коже до хвостового позвонка. При этом нужно стараться не повредить чешуйки. После того, как игла коснулась кости, ее необходимо сдвинуть несколько назад, после чего и начинать забор крови.

 

Пункция сердца.

Прежде чем приступить к пункции сердца, нужно иметь в виду, что это может привести к кровоизлиянию в перикард, которое сразу распознать невозможно. Кроме того, пункция должна проходить под ультразвуковым контролем.

 

Взятие крови из пальца.

При обрезании ногтей, можно получить крови в небольших количествах.

 

Исследование кала.

Перед тем, как новоприбывшую особь включать в группу, должно быть, по меньшей мере, два отрицательных результата при исследовании кала на наличие паразитов. У насекомоядных ящериц могут быть обнаружены паразиты сверчков, саранчи и мучных червей, однако до сих пор не известно вызывают ли нарушения у ящериц паразиты поедаемых насекомых.

 

Рентгенологическое исследование.

При исследовании скелета ящериц, рентгеновские снимки имеют большое значение, особую важность они представляют при подозрениях на задержку яиц в яйцеводе, конкременты мочевого пузыря, кристаллы уратов в гранулемах печени и инородные тела. При различных нарушениях функционирования пищеварительной системы рекомендуют вводить сульфат бария или гастрографин. В большинстве случаев, только при введении этих препаратов и удается увидеть инородные тела.

 

Эндоскопия.

Прежде чем приступить непосредственно к самой эндоскопии (целиоскопии), необходимым условием является воздержание от пищи: для плотоядных ящериц 3-7 дней, для растительноядных 2-4 недели голодания. Вначале с помощью маски, а потом путем интубации, иммобилизация проводится с помощью кетамина или изофлурана в дозах 50-100 мг/кг, для животных, ведущих себя спокойно, достаточно будет локальной анестезии 0,2-0,3 мл лидокаина. Ящерице, лежащей на боку, в начале последней трети тела, чаще всего между ребрами, делают разрез кожи и разделяют мышечную ткань, при этом используют эндоскоп диаметром 3 мм с углом обзора 30° и в полость рта инсуффлируют СО2 под давлением 10 мм рт. ст.  После окончания исследования, закрытие кожи проводится П-образным швом, для ящериц, имеющих большую чешую (короткохвостые сцинки), достаточно будет заклеивания с помощью Leukosilk®.

Эндоскопию хорошо применять при определении пола: у семенников овоидальная форма, гладкая поверхность и цвет желтый, белый или серый, яичники имеют форму бобов или треугольника с неровной поверхностью, содержат фолликулы различной величины и цвет у них желтый, оттенка янтаря. Более того, так как у рептилий нет диафрагмы, то эндоскопия является хорошим методом в исследовании всех внутренних органов и сердца.

Так как ящерицы имеют способность дышать при открытой брюшной полости, то искусственное дыхание при оперативном вмешательстве в брюшную/грудную полость не требуется.

 

Ультразвуковая диагностика.

 Для оценки функционального состояния сердца, яичников, установления беременности и изменений внутренних органов, хорошим методом является ультразвуковая диагностика с частотой 7,5 МГц. Если исследуется кровеносная система, то, с помощью ультразвуковой диагностики, можно наблюдать движения сердца и сердечных клапанов, так же можно подсчитать количество сердечных сокращений и определить место укола для проведении пункции сердца. При исследовании яичников, можно распознать фолликулы диаметром 2 мм, смерть плода в яйцеводе у живородящих ящериц, непроходимость кишечника и копростаз. При таком заболевании как подагра, появляются отложения мочевой кислоты на капсуле печени, перикарде и почечных канальцах, на УЗИ они проявляются в виде мелких и сильно отражающих излучение точек.

 

Аускультация.

Проведение аускультации сердца и легких у ящериц возможно при помещении влажной ваты/ткани между фонендоскопом и чешуйчатой кожей животного. Благодаря этому, шумы трения о чешую сильно уменьшаются. С помощью этого удается распознать патологические изменения, например пневманию. Сердечные тоны можно различить только у больших варанов.

 

Электокардиографическое исследование.

Важным условием является успокоение животного с помощью седативных средств. Более того, на результаты оказывает влияние и температура тела животного. Однако, для оценки заболеваний сердца, ЭКГ до настоящего времени не использовали, так как не было значений для сравнения.

 

У Вас недостаточно прав для комментирования.
Для того чтобы прокомментировать, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!