Саранча
Так как саранча по своим размерам и питательности лучше сверчка, то ее предпочитают владельцы пауков и крупных рептилий. Обычно разводят два вида саранчи: перелетную (Locusta migratoria) и пустынную (Schistocerca gregaria) - она изящней и ярче окрашена, не смотря на это для разведения обоих видов рекомендации практически одинаковы.
Для того чтобы разводить саранчу берется пластиковый, деревянный или стеклянный контейнер-садок с гладкими стенками. Площадь основания садка может быть 60х40 или немного меньше, высота - не менее 60 см. Сконструировать садок можно таким образом: дно садка затянуть мелкоячейстой металлической сеткой, а под ней необходимо установить выдвигающийся поддон. Такая конструкция садка аналогична конструкции вивария и значительно облегчает уборку в террариуме. Большую часть садка занимают подвешенные вертикально в ряд картонки для яиц, которые увеличивают полезную площадь контейнера. В стенках или потолке контейнера предусматривают вентиляционные отверстия, затянутые металлической сеткой, так как саранче необходима хорошая вентиляция.
К потолку или верху боковой стенки инсектария крепится патрон для лампы накаливания. Как правило, используют лампу мощностью 35-60 Вт., так как оптимальная температура для содержания и успешного разведения саранчи - 35-40 градусов, а для пустынного вида - до 45 градусов. Влажность воздуха должна быть 30-35%. Не желательно заходить за процентные пределы влажности, потому что низкая влажность осложнит линьку насекомого, а при высокой -вероятность появления болезней и паразитов может увеличиться. Так как всю необходимую влагу саранча получает из сочного корма, то опрыскивания и поилок она не требует. Однако, в отопительный период влажность воздуха в помещении может падать до 20%. При этом полезно применять увлажнители воздуха для помещений.
Для того, чтобы питание и рост саранчи был интенсивным, то фотопериод должен быть постоянным - это только будет повышать ее способность в качестве корма, а для освещения достаточно той же лампы накаливания.
В летний период с кормом для саранчи не возникает особых проблем, это может быть пророщенная пшеница/другие злаковые растения, салат, яблоко или морковь (тертые),либо газонная трава/зелень деревьев или кустарников (без использования инсектицидов при выращивании), а вот зимой необходимо специально проращивать зерно (несколько поддонов на разных стадиях прорастания) и в обильном количестве. Так же отруби с сушеным гамарусом могут стать неплохим сухим кормом.
Саранча размножается в течение трех недель после последней линьки (приблизительно через восемь дней после нее, когда она уже становится половозрелой). Для размножения саранчи в садок устанавливают небольшой контейнер с влажной рыхлой землей (торф/кокосовая стружка). Чтобы предотвратить высыхание, его можно накрыть крышкой с маленькими отверстиями для саранчи. Одна самка за раз сносит около 50 яиц. Через 10 дней после установки контейнер с отложенными яйцами меняют на новый, а предыдущий переставляют в пустой садок. Условия температуры и влажности должны быть теми же, что и при их разведении.
Прежде как цикл размножения у саранчи пройдет заново и до тех пор пока она превратится во взрослое насекомое (имаго), пройдет еще 2-3 недели ее развития в новом садке и около 15 суток с момента кладки и до ее вылупления.
Для непрерывного и успешного разведения саранчи, в промежутке между циклами инсектарий нужно вычищать и дезинфицировать, после чего он снова будет готов к использованию.
← Зофобас | Мучной червь → |
---|