Последние новости
Posted in Последние новости - Статьи
Приветствую всех посетителей нашего сайта!
Зовут меня Евгений Василенко, я с раннего детства увлекаюсь и интересуюсь различными животными. В разное время у меня жило огромное количество разнообразных животных, начиная от летучих мышей и ежей до крокодилов и анаконд. Меня всегда интересовало все живое, и начиная с младшего школьного возраста я тянул домой абсолютно всё, что мог поймать - различных жуков, пауков, ящериц, змей. Чуть позже стал подходить к этому более обдуманно, начал читать специализированную литературу и пошел заниматься в кружок аква-террариумистики, где состоялось мое первое близкое знакомство с некоторыми экзотами. С тех пор, уже более 10 лет я формировал свою собственную коллекцию различных животных и уже работаю рука об руку с руководителем того самого кружка. Небольшой промежуток времени я проработал в Минском Зоопарке. На данный момент сильно сократил свою коллекцию, так как пришло понимание того, что за все ухватиться невозможно и выбрал себе определенное направление. Основная цель - это регулярное разведение Boa constrictor различных локалитетов и идея сделать успешным содержание довольно редкого гостя в коллекциях у террариумистов - Coluber jugularis.
Boa constrictor imperator
Императорский удав является одной из самых популярных змей в современной террариумистике. Относительная простота содержания, спокойный нрав, множество вариаций окраса делают эту змею очень популярной в коллекциях, как у любителей, так и у проффессионалов.
В настоящее время выведено и закреплено огромное количество цветовых морф, особенно западными террариумистами.
Ареал обитания удавов - это территория от Мексики до Аргентины.
Экология вида очень пластична, т.к. на разных участках ареала животные обитают в абсолютно разных условиях. Строение их тела располагает как к древесному, так и наземному образу жизни. Часто селятся вблизи водоемов, охотно проводят длительное время в воде.
Для содержания BCI в неволе достаточно террариума с площадью дна 0.5-0.7м2 для одной взрослой змеи. На практике удавы прекрасно чувствуют себя и в чуть более малых объемах, однако в таком случае следует внимательно следить за их питанием, т.к. снижение двигательной моторики может вести к определенным проблемам, таким, как например ожирение змеи.
Температурный диапазон - от 22 в холодном углу, до 32-34 градусов в точке прогрева днем. Ночью - фоновая температура 23-25 градусов будет вполне оптимальной. Для своих удавов я использую дополнительный ночной обогрев, с фоновой температурой 27-28 градусов, в течении двух-трех ночей после кормежки. Таким образом снижается вероятность срыгивания и проблем с перевариванием кормового объекта, т.к. нельзя забывать, что у BCI довольно слабые желудки, и срыгивания - пожалуй основная проблема этих змей при содержании в неволе.
Влажность - около 50-60%, плюс объемная поилка, в которой змея могла бы помещаться целиком и отмокать во время линьки. В этот же период допустимо поднимать общую влажность до 80-90%, особенно для удавов, которые плохо линяли в предыдущие разы.
В качестве подстилки можно использовать газеты, бумажные полотенца, опилки, кокосовый субстрат, газонные коврики, листья дуба. При использовании кокосового субстрата следует быть бдительным - если змея его наглотается, это может привести к закупорке кишечника. Поэтому при использовании подобного вида субстрата следует проводить кормежку змеи в отсаднике, предварительно доставая ее из террариума. Так же некоторые террариумисты отмечают, что опилки могут иногда приводить к заболеваниям дыхательной системы. Мне с этой проблемой сталкиваться не приходилось, т.к. уже довольно длительный срок в качестве подстилки использую газеты.
Газонные коврики так же достаточно удобны, легко моются и выглядят вполне эстетично.
Кормление удавов обычно не представляет особых проблем, так как эти змеи обладают отменным аппетитом и редко капризничают. В качестве кормовых объектов годятся мыши, крысы, песчанки, хомяки. Для особо крупных особей - кролики. Существует много споров по поводу того, какой из видов кормов наиболее оптимальный. Я по возможности кормлю удавов наиболее разнообразно, чередуя различные корма и практически не сталкиваюсь с какими-либо проблемами. Крысы считаются более жирными и питательными, удавы питающиеся крысами заметно быстрее растут, но тут очень важно не перекармливать змею, так как это чревато ожирением и предположительно потерей возможности приносить потомство. Итак, самое главное правило кормежки - не перекармливать! Следуя этому правилу вы избавите себя от многих проблем.
Разведение BCI в неволе.
Для разведения удавов в неволе желательно иметь группу состоящую из одной самки и двух самцов. Половозрелыми удавы становятся в трех-четырехлетнем возрасте, самки несколько позже. Не следует забывать, что самка должна обладать массой хотя бы 2,5-2,7 кг и длиной не мение 160-170см. Стимуляцией к спариванию служит мягкая зимовка, при температуре 17-18 градусов, с 4-5 часовым световым днем. Перед зимовкой змей перестают кормить и ожидают полного очищения кишечника.
Длительность зимовки - 3,5 -4 недели.
Далее следует начать плавно поднимать температуру и увеличивать световой день до 10-12 часов. Удавов некоторое время откармливают и затем самку подсаживают поочередно к обоим самцам. Если спаривание пройдет удачно - спустя некоторое время самка начнет отказываться от пищи. С этого момента следует как можно меньше ее беспокоить, в идеале - посадить в хорошо вентилируемый полупрозрачный контейнер на газету и поставить небольшую поилку.
Так же в этот период следует внимательно следить за температурным режимом и ни в коем случае не перегревать и не переохлаждать змею.
BCI являются яйцеживородящими змеями, беременность длится около полугода или месяцем больше.
Малыши, появившиеся на свет, после первой линьки начинают активно питаться и как правило проблем с раскармливанием молодняка обычно не возникает.
Подводя итоги написанного, следует сказать, что Boa constrictor - отличная змея для начинающих, которая при соблюдении нехитрых условий содержания будет радовать вас вероятно не один десяток лет.