Статус рода. Устаревшее название — Mygale. Синонимизирован род Scurria C.L. Koch, 1851.

Систематика рода на настоящий момент не завершена: статус P. pococki дискутивен (некоторыми авторами предлагается как синоним вида P. smithi Kirk, 1996) и, по информации, опубликованной на сайте Риком Вестом (Канада), готовится восстановление статуса вида P. vittata Pocock, 1895, считающегося синонимом P. striata.

Также, такие учёные-арахнологи как Петер Кирк и Эндрю М. Смит (Британское общество), а также Рик Вест (Канада) и др. продолжают работу по систематике рода.

Англичанами Эндрю М. Смит, Рэем Гэбриелом, другими в 2006-2007 годах готовится к изданию монография по истории и видам рода.

Типовой вид рода – Mygale fasciata Latreille, 1804.

Отличие рода Poecilotheria, как и подсемейства Poecilotheriinae в целом от других подсемейств Theraphosidae, заключается в совокупности следующего ряда признаков:

1.карапас уплощён;

2.область фовеа слабо выражена, маленькая и прямая;

3.глазная туберкула низкая (не выпуклая), в длину более чем в два раза больше своей ширины;

4.глаза передней линии имеют сходный размер и форму, выгнутые;

5.наружная часть мандибул в нижней половине несёт снаружи большое количество коротких шипиков;

6.максилла с несколькими шипиками, образующими один ряд, в окружении одной или нескольких чёрного цвета зубовидных туберкул;

7.между рядом шипиков и областью сутур (sutur) имеется ярко выраженная бахрома волосков;

8.ноги без шипов, скопула на передних парах ног ясно обозначена;

9.стридуляционный орган представлен рядами шипиков или шиповидных волосков на нижней части наружной поверхности мандибул и рядами или пучками вибрирующих волосков, расположенных на максилле педипальп;

10.тибиальные крючки самцов отсутствуют;

11.отросток полового органа самца толстый, короткий и имеет три спирально расположенных киля в верхней более тонкой части;

12.защитные волоски на абдомене отсутствуют.

Первый известный представитель рода был описан Латриеллем как Mygale fasciata и базировался на характеристиках экземпляра крупного птицееда, названного Aranea maxima ceilonica.

С. Коч в 1850 году, который фактически первый разделил род Mygale, установленный Латриеллем и Валкенером, переименовал родовое название этого экземпляра цейлонского паука на Scurria. Однако это наименование было тремя годами ранее закреплено за родом моллюска и, поскольку, по правилами зоологической номенклатуры разные живые организмы не могут иметь одно имя, Еужен Симон в 1885 году предложил переименовать Scurria в Poecilotheria.

Вплоть до 1885 года род Poecilotheria, включавший единственный вид P. fasciata, считался специфичным для острова Цейлон (Шри-Ланка). В 1885 году Е. Симон опубликовал описание птицееда из места Рамнад, район Мадура в Южной Индии. Однако, точность этого описания не позволила отнести его к роду Poecilotheria.

Только в начале 1895 года Реджинальд И. Покок, исследуя материалы рода в Британском музее естественной истории, обнаружил, что имеется два чётко идентифицируемых различных вида — один на Цейлоне, другой — в Южной Индии. Таким образом, род пополнился новыми видами — P. subfusca и P. striata.

В течение 1898 года Британский Музей получил от м-ра Ч.Р.П. Картера птицеедов, оказавшихся тремя новыми видами рода Poecilotheria, которые были описаны позже.

К настоящему времени, в связи с популяризацией среди коллекционеров азиатских птицеедов, представители рода активно воспроизводятся в неволе и получают всё большее распространение в коллекциях. Также с целью изучения биологии и обнаружения новых видов направляются экспедиции в Индию и Шри-Ланку. Вместе с тем резко возросший оборот именно представителей рода в сфере международной торговли вызывает у ряда учёных серьёзную озабоченность. В 2008 года все индийские виды рода были внесены в Международную Красную книгу.

В настоящее время род представлен группой птицеедов из 16 ведущих древесный образ жизни видов эффектных, средних и крупных, необычайно популярных в последнее время среди коллекционеров птицеедов.

Благодаря пёстрой окраске ног и орнаментному рисунку на абдомене и цефалотораксе получили своё название «украшенные» или «орнаментные» птицееды (однако индийские арахнологи проидумали недавно им новое название — «парящие пауки» — «parachute spiders»). Виды P. regalis, P. formosa, P. subfusca, P. metallica и P. ornata имеют несколько цветовых вариаций окраски.

Распространены исключительно на территории Центральной и Южной Шри-Ланки,а так же Индии.В природе населяют засушливые горные лесные стации. Обитают в сплетаемых из паутины в дуплах мёртвых, а так же живых деревьев и других естественных укрытиях, как правило, расположенных не на поверхности почвы. При этом два вида — P. fasciata и P. regalis населяют более засушливые  стации, чем другие виды рода.Это связано с тем что климат в Индии довольно разнообразен в зависимости от роена. В районе Гималаев холодные зимы, изредка бывают заморозки, и выпадает снег. На северных равнинах - прохладная зима и резкими колебаниями температуры в зависимости от времени суток, лето - очень жаркое.

На плато Декан колебания температуры небольшие, однако, в более возвышенных областях ночи зимой холодные. На равнинах Тамиланда всегда жарко, однако температура не подымается так высоко, как в северных районах страны. Важнейшей особенностью индийского климата являются сезон дождей (период муссонов). Он длится с июня на протяжении около 2-х месяцев. В остальное время года климат характеризуется засушливостью (за исключением западного побережья)

Молодь этих пауков,  как и большинство других птицеедов  даже древесников на ранних стадиях живут на земле вырывая маленькие норки и постепенно при взрослении поднимаются на деревья, были случаи, когда и взрослые пауки обустраивались на земле.

Это чрезвычайно подвижные, быстрые и агрессивные птицееды, укус которых крайне болезненный. Они способны стремительно передвигаться и прыгать на достаточно большие расстояния.

Относительно этих птицеедов, как и представителей рода Avicularia, Holothele, имеется подтверждённая информация о их совместном обитании в природе в одних укрытиях. При этом отмечено нахождение вместе как особей младших возрастов, так и разновозрастных пауков. Эта информация известна для видов P. regalis и P. subfusca. P. formosa также является объектом группового содержания птицеедов в террариуме.В любом случае даже здесь очень высок риск каннибализма.

Молодые пауки растут очень быстро и достигают половой зрелости к 1,5-2 годам. Продолжительность жизни видов рода Poecilotheria среди пауков-птицеедов мировой фауны имеет совсем небольшие параметры — 8-12 лет максимум (отдельные экземпляры в коллекциях любителей). В природе же продолжительность жизни ещё меньше и составляет: для самцов — не более двух лет, для самок — 14-18 месяцев до достижения половой зрелости и 60-85 месяцев после этого.Самка производит порядка 100 яиц в коконе.

Примечательно наличие полового диморфизма у представителей рода Poecilotheria (у абсолютного большинства птицеедов отсутствует).И это заметно даже на ранних стадиях роста паука, только нужно внимательнее присмотреться.

При этом, если, к примеру, окраска нижней поверхности у обоих полов сходна, то окраска верха самцов имеет более одноцветную окраску, перевязи и элементы рисунка гораздо слабее выражены. Они также сходны с самками в развитии перевязей фемура ног, но отличаются пропорциями соотношения ног и тела.

Содержание

Как и любому древеснику им нужен вертикальный просторный террариум. Для адультной особи любого вида подойдет терр.30х30х40см.Из декора лучше использовать кору или то что в природе будет замещать им дупла,Ветки и т.д.Кормить лучше всего подвижным кормом т.к паук древесный и не будет заморачиваться и искать что то типо зофобуса.Сверчки,тараканы подойдут как никто лучше, мелкие земноводные. Влажность практически у всех видов должна быть на одинаковом уровне 75-80%. За исключениям P. Regalis им в раене 65%,у всех должна быть поилка (обязательно),слой субстрата 4-5см.

Температура тоже практически одинаковая для всех 25-27 градусов, за исключением высокогорных видов  subfusca, smithi,20-24.

Темперамент этих птицеедов агрессивный  P. fasciata  P. ornata P.striata являются наиболее агрессивными представителями рода для содержания в неволе. Птицееды же P. regalis, а особенно P. miranda, могут содержаться даже не искушённым, но уже имеющим определённый опыт содержания птицеедов любителем, поскольку наиболее «спокойны», не склонны нападать и предпочитают спрятаться будучи потревоженными.Среди любителей считается что у P.regalis самый токсичный укус из всего рода. Пауки P. fasciata обитают на кокосовых пальмах, и поэтому нередки случаи укусов сборщиков кокосовых орехов. Отравление их ядом характеризуется сильной болью, которая распространяется от места укуса по телу, а также непроизвольными сокращениями скелетной мускулатуры. У местных жителей этот симптом получил название "прыгающее тело". Иногда на месте укуса развивается некротический очаг, однако он может быть и следствием механического повреждения кожи и попадания вторичной инфекции.

В яде обнаружены алгогенные факторы - гистамин и серотонин. Изучение действия яда на нервно-мышечную передачу показало, что уже в концентрации 1 мкг/мл он усиливает и пролонгирует мышечные сокращения на непрямую стимуляцию. Этот эффект яда блокируется курареподобным веществом галламином. Вероятно, яд усиливает высвобождение ацетилхолина из моторных нервных терминалей, с чем и связаны клинические симптомы отравления.

Не могут быть рекомендованы к содержанию начинающими, в виду своей опасности, токсичности и непредсказуемости.Все манипуляции в террариуме производить только  пинцетом длиной не менее 35см.

 

Эту информацию предоставил сайту www.ExoClub.by пользователь Koks в добровольном порядке для участия в конкурсе на лучшую статью о различных видах пауков рода Poecilotheria!

Прочитать об условиях конкурса, и о разыгрываемых призах можно тут: вся подробная информация!

Для того чтобы учувствовать в конкурсе Вам необходимо соблюдать правила, которые установил ведущий конкурса! Публикация статей происходит в той же рубрике форума, где и правила конкурса, в дальнейшем с помощью корреспонденции сайта она будет помещена в раздел “Статьи”! Учувствуйте в конкурсе и выигрывайте! Удачи!

С Уважением Корреспонденция сайта!

У Вас недостаточно прав для комментирования.
Для того чтобы прокомментировать, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!