(4 - количество проголосовавших)

Название вида (рус): Жабовидная квакша

Название вида (лат): Phrynohyas resinifictrix

alt


Описание вида

Имеет пепельно-голубоватый окрас с широкими шоколадно-коричневыми полосами, который совпадает с серо-коричневыми разводами лишайника на стволах, на которых они обычно сидят. На коричневом фоне кожи можно заметить мелкие бугорки светло-жемчужного цвета. Пальцы свободные, без перепонок, на концах расширены в присоски, благодаря которым квакши отлично передвигаются по скользким вертикальным поверхностям. На крестце одно или несколько коричневых пятен. По морде от ноздрей к глазам тянутся коричневые полоски, ширина которых варьирует у разных особей, иногда могут сливаться в коричневую маску. Глаза крупные, широко расставленные, поднятые над мордой. Зрачок большой, чёрный, окружён золотистой радужкой, рассечённой на четыре сектора чёрными полосками. Присосоки нежного бирюзового цвета. Слизистые оболочки как во рту, так и внутри тела - ярко-бирюзовые.

Место обитания

Место обитания квакш - это дождевые леса Амазонии и побережье Амазонки, а также восточная часть Бразилии, у подножья Анд. Квакш можно увидеть на на стволах деревьев, склоненных над водой, и в густой листве мангровых чащ.

Образ жизни и питание

Животные ведут дневной древесный образ жизни. В качестве корма подходят соразмерные беспозвоночные: некрупные сверчками и тараканы — туркменскими или подрощенными мраморными. Для правильного развития и сохранения здоровья в рацион квакш необходимо добавлять минерально-витаминные подкормки.

Размножение

altПоловозрелыми лягушки становятся уже в 8 месяцев. Самки откладывают икру в широкие дупла или водоемчики, образовавшиеся в верхушках гниющих пней, но иногда могут обойтись и без них. Откладке яиц предшествуют лягушачьи "концерты", состоящие из весьма неблагозвучных глухих и хриплых криков. Икра мелкая, черная, диаметром около 1,5-2 мм. Покрытая толстой и прозрачной слизистой оболочкой, она ровным слоем плавает по поверхности воды. Икринки, которые комками опускаются вглубь не жизнеспособны. Икра прилипает к любой поверхности, поэтому переместить ее из террариума производителей непросто. Ее можно оставлять в террариуме и перемещать в отдельную емкость лишь уже вылупившихся личинок.

Инкубационный период короткий - уже через 12-15 часов после нереста можно видеть, как удлиняются ядра оплодотворенных икринок и светлеют мертвые, а через сутки вылупившиеся ланцетовидные личинки с небольшими жабрами висят, держась за пустые оболочки. Через двое суток они приобретают свойственную головастикам форму и устремляются в активное плавание.

Выращивание головастиков непростое - обычно из сотни к метаморфозу остается лишь десяток. Слишком чистая и слишком грязная вода равно губительна для них. Проблем не должно быть, если в аквариуме приходится на 1 головастика 3-5 воды. помогает торфование: подкисление воды пришлось головастикам по вкусу, и падеж сократился. Так что рекомендуется добавлять в фильтр, помимо других наполнителей, пластины плотного торфа. Головастики чувствуют себя комфортно при слабом токе воды, а при сильном течении они стремятся укрыться в наиболее спокойных участках водоема и зачастую не могут нормально питаться. Температура воды поддерживается на уровне 24-26"С. Для кормления молоди используются различные продукты - кусочки трески и печени, ошпаренная крапива, корма для акварумных рыб и даже для выращивания малька форели.

При обилии пищи головастики быстро растут и в месячном возрасте достигают 3,5 см. В это время у них начинают развиваться задние конечности, и к полутора месяцам они проходят метаморфоз. После его окончания лягушата имеют размер около 10 мм. Окраской они несколько отличаются от взрослых квакш - основной фон у них грязно-белый, с несколькими размытыми темными пятнами.

Условия содержания

altРазмер террариума зависит от количества животных. Для 5-6 особей подходит террариум 30×30×45 см вертикального типа. Нижнюю его часть надо залить водой на 5-6 см, либо поставить купалку, в которую можно разместить камни или коряги, чтобы квакши могли легко выбираться не сушу. Над водой разметить несколько коряг или кусков коры, на которых квакши охотятся и греются. Лягушки мгновенно пачкают слизью стекла, поэтому чем больше будет ветвей для сидения, тем меньше будут задействованы стекла.

Террариум можно декорировать искусственными или настоящими растениями (традесканция, плющ, сингониум, сциндапсус и филодендрон), однако если животных много, то растения быстро покрываются слизью и умирают. На дно также можно положить пластиковый, резиновый или поролоновый коврик, который легко мыть. Террариум должен хорошо вентилироваться. Оптимальная дневная температура — от 24 до 26 оС. В одном из углов террариума обязательно должна располагаться лампа накаливания, обеспечивающая температуру в зоне обогрева порядка 28 С. Ночного обогрева не требуется, комнатная температура им вполне подходит. Температуру воды желательно поддерживать на том же уровне, что и температуру воздуха. Влажность также поддерживается регулярными опрыскиваниями.

Кроме лампы накаливания нужно установить ультрафиолетовую лампу. Эта лампа включается вместе с лампой накаливания на световой день. Жабовидные квакши склонны к каннибализму, поэтому не рекомендуется держать вместе амфибий разного размера.

Дополнительная информация

Любители называют жабовидных квакш жабовидки, арлекины или арестанты. Жабовидные квакши выделяют необычную слизь - напуганная лягушка оставляет на руках липкую субстанцию, имеющую резкий химический запах и, по-видимому, весьма токсичную - при попадании в глаза или в рот она вызывает резкое жжение. Поэтому при работе с этими амфибиями следует соблюдать определенные правила безопасности и тщательно мыть руки после контактов с ними.

 

У Вас недостаточно прав для комментирования.
Для того чтобы прокомментировать, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте!